不驰于空想,不骛于虚声,但作求真行路人(闽南师范大学“党员好故事” 刘晓依)

闽南师范大学“党员好故事”

不驰于空想,不骛于虚声,但作求真行路人

一、党员基本情况

刘晓依,女,教育科学学院研究生第四党支部党员,1997年3月出生于河南省滑县,2019年12月于河南理工大学入党,2020年9月因升学,组织关系转入我校,现任2020级心理学学术型硕士班生活委员、教育科学学院研究生第四党支部副书记,研究生在读期间,曾获院优秀共青团干部、二等学业奖学金。

二、故事内容

(一)脚踏实地,提升专业技能

怀揣着对研究生生活的憧憬踏入闽师校园,刘晓依同志始终将学习这一根本任务牢记于心,她认真学习专业课程,经常和同学交流自己的学习收获,在自己不懂的领域虚心向同学请教,主动和导师交流沟通。在课堂学习之余,积极参加各类学术讲座及专业竞赛,进一步提升专业素养,其参与调研的《中学生学业内卷行为调查报告》在全国心理学专业学术委员会主办的“木铎杯”在线问卷调研大赛中获优秀奖,同时获得2020-2021学年二等学业奖学金。

在注重理论知识储备同时,她亦不忘积极参与各类专业相关的实践活动,在实践中锻炼与积累专业经验。通过担任校心理健康教育咨询中心朋辈培训师和朋辈咨询师,及参与“儿童早期发展水平评估”、“疫情期间心理援助热线”等活动,她的实践能力得到了很大提升,并在心理健康案例大赛及朋辈心理技能服务大赛中获三等奖。

(二)履职尽责,锤炼工作本领

本科期间,她曾担任班级班长,认真负责,曾获“校优秀学生干部称号,研究生入学后,她仍不忘服务同学、磨砺自我的初心,再次主动申请成为一名学生干部。作为班级生活委员,在配合其他班委完成班级工作的同时,她注重和同学间的交流沟通,关注大家的生活情况和思想动态,深得大家的信任,获得2020-2021学年院优秀共青团干部。

为进一步提高工作能力,她于2020学年担任学生辅导员一职。作为师生沟通桥梁,她在认真完成工作同时,还深入了解学生思想,积极做好学生工作,对学校的各项工作有了更深入的了解,服务师生的能力得到了进一步提升,为今后走上工作岗位打下良好基础。

研二学年,在研究生第四党支部成立之初,她担起支部副书记这一职务,仍然秉持初心,尽职尽责完成支部工作,坚持高标准、严要求完成各项上级党委安排的工作,积极组织、动员支部党员参与社会服务,结合专业特色和地域优势创新开展党建工作,认真配合支部书记做好党员教育工作,切实发挥支部战斗堡垒作用。

(三)牢记初心,永葆党员本色

组织上入党,一生一次;思想上入党,一生一世。作为一名学生党员,她深知,坚持党性原则是共产党人的根本政治品格。无论是成长成才,还是干事创业,都要牢记党员身份,坚持以党性立身做事,始终用党性原则修身律己,切实以坚强党性服务于民、取信于民。

自提交入党申请书起,她就主动加强了政治理论学习,坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装自己,不断提高应对挑战、抵御风险、克服阻力、解决矛盾的能力,始终保持党员意识,严于律己、注重发挥党员的先锋模范作用。在中国共产党建党百年之时,她主动学党史、讲党史,充分贯彻党中央“学四史、守初心”的号召,从历史中汲取永葆党员初心本色的力量,其作品《英雄伯公凹,信仰代代传》在学院举办的党史微课比赛中获二等奖,以实际行动带动身边同学了解党的百年奋斗历程。

(四)饮水思源,力行回报家乡

2021年寒假,河南突发疫情,她勇于担当,充分发挥党员带头作用,第一时间报名疫情防控志愿者,不畏严寒,无惧风险,用年轻的肩膀扛起了守护家乡的责任。在配合医护人员完成人员引导、体温测量、信息录入和样本运输工作,保护大家生命安全的同时,她还充分发挥自己的专业优势,关注疫情下群众的心理健康。除关注疫情动态,及时向家乡父老宣传当前疫情防控措施的科学性和重要性外,还用亲切的家乡话向大家介绍如何在疫情期间进行心理调适、长时间的居家期间如何保持家庭和睦的知识,安抚因疫情反复而焦虑不安的群众。

假期中,作为大学生志愿者,她积极协助基层干部完成村里房屋信息登记工作,挨家挨户走访,一丝不苟完成调查登记工作,展示了新时代学生党员的精神风貌和责任担当。

(五)明德任责,逐梦伟大理想

作为一名研究生党员,她深知:今日之青年,处在中华民族发展的最好时期,面临着难得的建功立业的人生际遇。作为新时代之青年,应担起时代使命,用青春与祖国同行;作为新时代之党员,应不忘入党初心,牢记人民的期待、国家的重托。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”在今后的学习工作中,她将继续坚定前进信心,用奋斗书写新的人生篇章,在行动中不断磨砺自己,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,不负青春不负韶华不负时代。

三、佐证材料

在团辅活动中