朝暮相伴初心不改,四季耕耘播撒梦想(闽南师范大学党员好故事 张龙)

闽南师范大学“党员好故事”

朝暮相伴初心不改,四季耕耘播撒梦想

一、党员基本情况

张龙,教科院2020级本科生辅导员,本科生第一支部书记,院青年宣传中心指导老师,他始终坚定立场,牢记教育报国、筑梦育人使命,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以赤诚之心、仁爱之心扎根教育事业,入职以来,他所带2个班级被评为校“十佳班集体”,1个团支部被评为校“先进团支部”。

二、故事内容

1.“青”心育人,引导后浪与时代同心同向

他连续两年担任学生党支部书记,构建“学生党员讲党课”的育人模式,引导学生从“要我学”转变为“我要学”,提升了思政工作的亲和力和针对性,所在学生党支部入选全校党建工作样板支部。作为辅导员,他大力推进“四史”、“党史”学习教育,推进一系列“红心传承工程”:优秀校友上党课、青马工程培训班等,培养新时代“四有”青年。积极提炼育人成果,主笔思政课题《多元互动,构筑文化育人同心圆》入选校思政工作精品项目立项(一般项目);依托管理少数民族预科班的契机,开展“紧紧石榴籽,莘莘赤子心”少数民族大学生成长育人项目,策划举办民族文化艺术节,被列入2020年校统战项目品牌,2019-2020学年,个人被评为校“优秀共产党员”、校“五四”优秀共青团干。2020、2021年暑期,作为指导老师,利用疫情下的红色文化教育佳期,通过“云端”和线下相结合的方式,开展红色文化筑梦之旅和乡村振兴青春之旅,个人被评为校2020年暑期社会实践先进工作者。

2.立足宣传高度、深度、温度,讲好教科故事

作为院青年宣传中心指导老师,让宣传成为党建教育的主阵地,通过宣传工作,紧扣时代脉搏,重视宣传工作“引领青年学生思想动态,发掘优秀青年典型,传递青春正能量”的使命,以贴近大学生的新方法,切实提高网络思政教育的实效性,如推出“花样抗疫”系列报道,围绕党史学习教育主题开展 “学四史,葆情怀”书法绘画比赛、庆祝建党100周年随手拍大赛,激发学生做志存高远的新时代追梦人。学院宣传工作硕果累累:荣获2019年、2020年军训宣传工作先进单位、校级宣传工作先进单位、校“十佳门户网站”;院青年宣传中心荣获校“五四”青年突击队;快速宣传学学院党委深入推进“我为群众办实事”的成果,推进教育扶贫,践行师者匠心的的种种努力,扩大影响力,相关盛会被CCTV10套“海峡两岸”、学习强国福建平台、中新网等主流媒体播报,打造了高校党员服务社会的靓丽公益名片。

3.志愿搭建桥梁,书写“有心之士”华彩青春

作为本科生第一支部书记,引导支部党员、积极分子开展“思想引领-文化浸润-实践熏陶”的红色教育模式。结合小学教育专业特色和职业规划,推出“党建+”系列主题活动:如开展“涵泳课本经典,戏说童趣天真”小学课本剧育人志愿服务项目入选校2020年“一院一品牌”文化建设项目;带领本科生第一支部前往漳州高新区大房中心小学开展小学生心理团辅活动,取得良好社会反响,被漳州市融媒体中心报道,并被列入校2020—2022学年党支部工作立项项目。通过党建全过程育人,有效优化师范生专业技能,也为创新创业夯实基础。

4.用心守护,做贴近学生灵魂的知心者

做一个有温度的“知心大哥哥”,是他始终坚持的工作理念。不论是在管理和服务工作中,还是在平时生活中,他以“知心人”的身份和学生相处,深入学生中,解决学生急难愁盼的问题,学生都亲切称呼他为“龙哥”。工作中,他坚持他从细节着眼,用爱去温暖学生,以真诚打动学生。无论是疫情下2020年毕业季的”快递员”,还是日常贫困生认定到各类助学金评选、建档立卡学生的重点帮扶到暖冬行动,他努力践行着作为一个辅导员的树人使命。

前路漫漫,唯有奋斗。张龙同志将秉持着为广大同学服务的初心使命,在实践中不断修炼自我,坚定信仰,保持热爱,奔赴山海,做一名心中有爱、腹中有诗、手指点金的新时代“四有”好老师。

三、佐证材料

1.张龙带领支部成员参与“教育报国守初心,志愿服务我先行”志愿服务活动

2.带领学生开展清明英烈祭系列活动

3.开展青马工程培训《校园新闻的采写》