“两岸校园心理辅导的社会实践与专业实践论坛”成功召开

2022814日,由台湾行动研究学会、闽南师范大学联合主办,绵阳市教育心理学会协办的两岸校园心理辅导的社会实践与专业实践论坛以线上线下形式召开。论坛旨在探讨两岸心理健康教育与辅导经验,做到互学互鉴,共同推动两岸心理健康教育与辅导积极发展。来自两岸的116位(其中台湾地区54人,大陆地区62人)心理健康教育实践者和研究者在线上线下相聚一堂,分享各地校园心理辅导中的实践与反思。

陈顺森院长致辞

大会开幕式由台湾行动研究学会常务理事、宜兰佛光大学生命学研究中心教授兼中心主任林香君主持,闽南师范大学教育科学学院院长陈顺森教授出席开幕式并致辞。陈顺森院长首先回顾了我校开展行动研究的历程:2015年在台湾辅仁大学社会科学院院长夏林清教授指导下,学院成立了海峡两岸行动研究中心,开设行动研究、质性研究方法等课程,逐渐形成覆盖教师、研究生和本科生的行动研究全员参与的新局面。201512月,我院主办了海峡两岸乡村教育与行动研究研习会;201812月,我院、福建省区域农村教师发展2011协同创新中心与台湾行动研究会共同主办了“第二届海峡两岸乡村教育与行动研究研讨会”。2020125日,中国心理学会心理学质性研究专业委员会第三届学术会议暨第六届海峡两岸生命叙事与心理传记学研讨会在我校举办,其中闽南师大行动研究与教育叙事研究专题报告会上,夏林清教授、我校暴侠副教授、阳莉华、郭丹丹、孔凡芳等老师以及石狮市蚶江中心小学多位老师的报告,吸引了大批参会的学者、师生。目前学院正在紧锣密鼓地策划着两岸乡村教师发展行动研究丛书的出版。接下来,陈院长围绕国家级一流本科专业建设、课程体系构建、双平台三场域四年不间断反思实践型心理教育人才”培养模式改革,对我校心理学专业在培养适应学校心理教育需求的人才的探索与实践进行了系统阐释。陈院长希望通过两岸同行间的相互参看、互学互鉴,为两岸校园心理辅导的繁荣兴盛,为心理教育人才培养方式的创新贡献一份力量。

林香君教授报告

本次论坛以林香君教授“台湾中小学教育辅导现况介绍——专业建制化体制凝块的再制”报告正式开始,共分为上下午两场。第一场次主题为“台湾地区中小学校园辅导总体检”,共有四位处在不同工作位置的老师进行了报告,副院长索磊教授和我院应用心理学研究生吴頔对四场报告进行了回应。第二场次主题为“两岸校园一线教育者的心理健康工作”,我院教师暴侠副教授与阳莉华副教授分别做了“班主任工作:为学生营造可持续成长的生态环境”“深耕•繁茂:中小学心理健康教育的春夏之交”专题报告。

索磊副院长作出回应

暴侠副教授报告

阳莉华副教授报告

会议最后,辅仁大学心理系退休教授、四川文化艺术学院心理与教育学院院长、台湾行动研究学会创会理事长夏林清对报告内容进行总结。此次会议在两岸一线校园心理辅导教师、班主任、心理师的工作经验基础上展开实践反思与对话,与会者共同认识到,两岸对校园心理辅导发展路径的探索须避免对他人经验的简单挪用,一线教育工作者要回看并仔细辨识自己所在地区的历史经验,发展具有地方适切性的方法。

会议合照