教育科学学院“3S箱庭”荣获福建省第五届“互联网+” 大学生创新创业大赛银奖

2019819-20日,网龙杯第五届福建省互联网+”大学生创新创业大赛决赛暨颁奖仪式在福州进行。教育科学学院“3S箱庭——社交模拟演练系统帮扶自闭症儿童走向社会项目团队一路披荆斩棘,荣获本次大赛青年红色筑梦之旅赛道公益组的银奖,这是目前我院在此项赛事上取得的最高荣誉。项目导师团队由教育科学学院院长、心理学科陈顺森教授领衔,由黄小凡同学带领心理学、学前教育学研究生、本科生组成的爱星小分队共同努力协作完成。

爱星小分队秉持服务社会的公益之心,运用3S箱庭,针对自闭症等儿童的特殊性(special),对箱庭主题、场景进行标准化(standardization),旨在提高自闭症儿童的社交能力(social)。爱星小分队针对自闭症康复师资严重不足、现有康复训练方法实效性不强等现状痛点,采用直接公益与间接公益相结合的模式,或运用3S箱庭直接精准辅导自闭症儿童,或通过培训、指导,帮助家长、康复师掌握3S箱庭技法,间接推广3S箱庭的公益服务,扩大自闭症康复队伍。成立6个月来,爱星小分队已帮扶了325个自闭症儿童家庭,咨询次数达到484次,目前还在不断增加中。在自闭症机构开设10余次自闭症相关讲座,举办5次箱庭疗法相关课程,获得自闭症教育机构教师、家长的一致好评。

据悉,本届大赛于今年5月份全面启动,由福建省教育厅、省委网络安全和信息化领导小组办公室、省发展和改革委员会等11个部门共同主办,福建师范大学和网龙网络公司承办。据统计,今年全省参与比赛的项目超过9万个,共有87所高校参赛,经初审、复审,评选出102个项目进入省赛决赛现场,最终分不同赛道角逐出金奖、银奖、铜奖。