我院成功举办福建省心理咨询技能大赛院校初赛

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,激励我院心理学专业学生夯实专业知识与技能,提高心理健康服务高端人才的培养质量,我院于1118日在逸夫楼503504举办2023年福建省心理咨询技能大赛院校初赛,分为本科组和研究生组两个赛道。比赛特别邀请了心理健康与咨询中心主任陈虹教授、余成武副教授、王品卿老师和康其丰老师,以及心理学系辛增友副教授和张匀铭博士担任评委。本次比赛由心理学系副主任陈志英副教授主持。

本次比赛分为笔试和面试两个部分,即个案概念化笔试和现场模拟咨询,共有29名本科生和51名研究生参加比赛。经过第一轮的笔试,8名本科生和10名研究生参赛选手进入面试,参赛者对来访者面临的求学、家庭、焦虑、社会适应等问题,进行充分的沟通、了解与分析,运用相关的咨询知识为来访者提供干预措施,帮助他们处理心理困扰,促进心理健康。

赛后,评委老师对选手们的表现表示了赞赏,肯定了每位选手都非常用心的对来访者表达了共情,并从自我形象管理、咨访关系的建立、参与性咨询技能、干预性咨询技能、终结咨询阶段几个方面对选手们的表现进行了精彩点评,提出了宝贵的改进意见。

学院心理咨询技能大赛的成功举办,有助于同学们体验真实的咨询情境,运用自身技能,展现自身风采,发现不足之处,不断完善自我、超越自我,提升咨询能力和专业素质,相信在未来的日子里,我院学子将会吸收比赛经验,在理论上更进一步,在实训中稳扎稳打,将所学技能运用于社会心理健康服务实践之中。