我院成功举办2023年全国应用心理专业学位研究生实践技能大赛院校初选赛

为持续提升教育与心理学院应用心理专业学位研究生的专业技能,以适应不断变化的教育环境与学生需求,进而提高该专业研究生的综合素质,我院于10月27日举办了2023 年全国应用心理专业学位研究生实践技能大赛院校初选赛。本次初选设有4 个比赛项目:心理咨询面谈技能比赛、应用心理教学技能比赛、应用心理教学案例开发比赛和心理科普短视频比赛,各项目一等奖获奖者(组)将代表教育与心理学院参赛。学院邀请陈志英副教授、曾昱副教授、阳莉华副教授和苏雯老师(校外一线教师)担任评审,以保证整个比赛过程透明、公正。本次比赛由学院心理学系张匀铭老师主持。

应用心理教学技能比赛,参赛选手根据抽签顺序依次进行10-15分钟试讲。选手们讲解流畅,仪态大方,展现了扎实的专业基础、开放的思维能力和娴熟的教学技能。评委们结合应用心理学课程特点,针对实际教学效果,从外在形象、课程选题、教学设计等方面进行了详细点评和5分钟评审问答。评委老师对本次参赛选手们的教学技能给予充分肯定,鼓励大家继续打磨作品,不断增强教学能力水平,同时也指出了参赛选手目前存在的问题并为同学们传授授课经验。

心理科普短视频比赛,参赛队伍代表依次上台展示视频,讲解选题意义、视频制作灵感和创作心路历程。围绕“科普心理学在学习、生活、工作等各方面的应用”这一主题进行拍摄或制作视频,注重“多角度”、“多形式”选材巧妙、新颖。选手们从心理学的视角将亲身经历、网络热点和真实事件等进行改编,结合自身理解与感悟,以多样化的方式向大众传播高质量的心理科普知识,展现心理学的价值和魅力,倡导关注心理和谐建设、提升公众心理科学素养。

此次比赛提供了一个学以致用的实践平台,有助于增强我院应用心理专业学位研究生的综合素养与实践能力,推动实践教学改革与发展。桃李初绽,方显青春,知行互举,践履致远,同学们将积累经验,不断进步!

心理咨询面谈技能比赛

一等奖:吴

应用心理教学技能比赛

一等奖:汪丽芬