笃学悟初心,躬行践真知|我院2023年教育技术学专业教育实践总结动员大会顺利召开

为扎实推进教育技术学专业教育实践的各项工作,发扬朋辈间“传帮带”作用,助力2021级教技师范生打通专业成长“快车道”,以坚定初心迈入岗位实践的“演武场”,10月14日晚,我院教育技术系于东门梯教一召开2023年教育技术学专业教育实践总结动员大会。院党委副书记杨君玉、副院长黄亮、教育技术系主任袁东斌、各实习队带队教师、2020级辅导员王文伟、2021级辅导员陈燕云以及2020级、2021级教育技术学专业全体同学参加会议。会议由教育技术系副主任贺宏伟主持。

杨君玉副书记在会上做动员致辞。她指出,教育实践一直是学院高度重视的工作,也是完成由学生向教师角色转变的重要途径,希望即将奔赴实践岗位的同学们牢记以下三点:一是换个场所“学技能”,尽快完成身份转变;二是进入角色“学交流”,主动做事礼貌沟通;三是展现能力“踏实做”,深学细悟求真知,在实践学校做好闽南师范大学、教育与心理学院的“代言人”。

随后,杨副书记为2020级教育技术学专业实习过程中表现优异的学生颁发“优秀实习支教学生”荣誉证书。

黄亮副院长与同学们畅谈专业发展方向,讲解教育实践的意义和重要性,剖析如何在中小学发挥专业优势,引起实践学校对专业的共识。黄副院长希望同学们珍惜这次难得的人生经验,虚心向一线教师取经求教,学习好专业知识和班级管理经验,高标准高质量完成教育实践任务。

陈燕云老师为同学们介绍教育实践期间相关事宜,鼓励同学们把握实践机会,注意出行安全。希望每位同学端正态度、严格要求自己、保质保量完成实践任务,互鉴互助、学有所获,度过充实愉快的实践时光,为今后走上教师岗位奠定良好的基础。

袁东斌老师列举优秀学长学姐们的先进事迹鼓舞同学们树立信心、坚定决心、保持恒心,认真积极做好每一件事情,希望他们以教育实践为契机做好知识积淀与技能储备,积蓄好站稳三尺讲台的底气。

刘冰老师与7名2020级实践队代表分别针对漳州一中、闽南师范大学附属中学、漳州三中、漳州五中、漳州八中、华侨中学、新桥中心小学、闽南师范大学附属小学的实习基地基本情况、教育教学工作、班主任工作以及教育实践材料准备工作等方面作实践总结和经验分享,为2021级的同学们提供了宝贵建议。

相信2021级教育技术学专业全体同学定将谨遵师长的谆谆教导,以教育家精神为标尺,在教育实践中筑牢“躬耕教坛”的初心使命,砥砺“强国有我”的志向担当,扎实基本功,练就真本领,在筑梦躬耕的道路上矢志担当。