以行践知,笃行致远 ——我院学前教育系2020级实习总结会暨经验交流会圆满召开

为深入开展专业教育实习实践工作,及时总结和分享实习经验,我院学前教育系于2023年6月30日下午15:00在励志楼120召开2020级学前教育专业实习总结汇报会暨经验交流会。教育科学学院副院长黄亮副教授、学前教育系主任李云淑教授和学前教育系全体教师以及2020级、2021级学前教育专业的同学们参与本次会议,会议由学前教育系副主任林翎老师主持。

会议伊始,黄亮副院长首先对20级的同学顺利完成实习任务表示祝贺与肯定,并对为我系提供优越实习条件及为实习生选派品德好、责任强、业务精的指导教师的实习单位表示感谢。同时指出教育实习是检验学生在校学习成效的试金石,是促进个人成长的锻炼场,学前教育专业学生要认识到实习是专业成长的必经之路,是专业学习和技术技能训练的必备途径,也是锤炼意志、熟悉岗位、融入社会的重要方式,希望20级的同学在这段实习生活中有所收获、有所进步。

大会的第二项议程,由5个实习队分别派出代表就各自实习工作开展情况进行总结汇报。漳州市实验幼儿园实习生代表杨紫乔就实习期如何与幼儿建立良好的师幼关系进行了讲述,并认真总结了实习的收获与不足。漳州市幼儿园实习生代表张晓芸就实习过程中实习生该如何在管理者和引导者的两个身份中转化进行汇报。机关二幼实习生代表张铮婷在总结本队每一位实习生的学习和成长收获的同时也向学院领导、带队老师在实习过程中给予的帮助表达了感谢。泉州双阳幼儿园实习生代表蔡茹雅就实习单位的办园特色向全体与会人员进行了分享。厦门市仙岳幼儿园实习生代表杨洋就在实习中关于开展游戏教育活动的收获及课本理论与实践的差异进行了汇报。

大会第三项议程是游戏案例大赛颁奖和优秀游戏案例分享环节。为了让同学们更好地认识游戏在学前教育中的重要意义,理解幼儿游戏的教育作用,在实习实践过程中深刻感悟《幼儿园教育指导纲要(试行)》中“幼儿园教育应以游戏为基本活动”的理念,学前教育系面对实习生们举办了“游戏案例大赛”。大赛共计收到参赛案例三十余项,经全系教师评选,共评出一等奖两名、二等奖六名、三等奖十名和优秀奖若干。学前教育系主任李云淑教授为获奖同学颁发荣誉证书并合影留念。之后,大赛一等奖获得者张晓芸和梁成露同学也分别跟大家汇报分享了她们精彩的游戏案例。

最后,系主任李云淑教授对此次会议进行了简要总结。李老师指出,从同学的实习总结汇报中,看到了当年自己学习的样子,看到同学们的付出和收获,也感到十分感动和欣慰。李老师还表示,希望我们的同学们能继续带着实习的爱心、耐心和责任心在今后的专业学习和未来工作中砥砺前行!

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学前教育系2020级全体学生圆满完成本学期分别在漳州市实验幼儿园、厦门仙岳幼儿园、泉州双阳中心幼儿园等五所幼儿园进行的为期四个月的教育实习。我院学前教育专业将始终秉持“实践育人”的理念,结合实习单位用人需要,进一步找准人才培养方向,为我省乃至全国输送更多优质幼儿园教师!