师德之光,薪火相传| 我院举办2020级小学教育专业实习总结与动员大会

为促进小学教育师范生的交流和切磋,总结教育实践活动,传递实习经验,提升实践育人实效,9月8日晚,我院初等教育系和心理与教育咨询服务中心小教部在砺志楼120举办以“讲述生命故事,共创成长空间”为主题的实习交流会,黄亮副院长、台商附小叶艺松副校长、汪敏老师、郭群老师、暴侠老师、杨李娜老师、罗先锋老师、阮慧玲老师以及2020级小学教育专业学生参与此次交流会。

交流会伊始,由黄亮副院长致辞。黄副院长对参与实习同学的表现给予了充分肯定。他强调,实习工作不仅是将所学教育理论付诸于教育实践的必经之路,也是一条提前融入社会、提高综合素质的学习之路。希望同学们能够再接再厉,坚持以"学高为师、身正为范”为职业理想,争取早日成为一名合格的人民教师。

台商附小叶艺松副校长结合自身的教学经历,为同学们提出了三点宝贵的建议:一是遇到实习难题时,要学会积极寻求帮助;二是把握实习机会,认真对待实习工作,做到理论与实践的紧密结合;三是努力提高师范技能与素质,朝着“四有”好老师的方向不断奋斗。

台商附小、龙文附小、长泰兴泰中心小学、白水中心小学四分队依次上台汇报。通过各实习队长的经验分享,同学们更清晰地了解到实习工作的整体情况,为未来的实习积攒了宝贵的经验,增强了自信心。

分队汇报结束后,王霖杰、饶春燕两位同学分享实习故事。他们通过鲜明生动、有血有肉的实习故事,从教学、课堂组织和班级日常管理等多方面分享了自己在实习前后的心态变化,以及在实践中所收获的经验与感悟,为新学期即将开展实习的同学提供了参照。

实习故事分享结束后,嘉宾、老师们为实习故事征集比赛获奖的同学颁奖。

汪敏老师向所有获奖同学表示祝贺,并对他们的实习态度给予肯定。汪老师指出,实习不仅对师范生的成长具有重要意义,也可以带给同学们一段温暖的经历。最后,郭群老师对本次交流会进行总结发言,强调实习过程中同学们应不断自省、改进,才能更好地收获与感悟。

至此,实习交流会圆满结束。本次交流会增进了同学们对教师岗位的理解,为小教专业的同学指明了方向。希望同学们在未来的学习、教学实践中不断提升自身教学技能,为教育事业贡献青春力量!