风正扬帆,再起新程|我院举办2023级新生开学典礼暨“书记第一课”“院长开讲啦!”“学务管理教育”

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实做好2023级新生的思想政治教育和价值引领工作,96日上午,在庄严肃穆的国歌声中,教育与心理学院2023级新生开学典礼暨“书记第一课”“院长开讲啦!”“学务管理教育”在图书馆五楼学术报告厅举行。学院党政班子、各系主任、政工干部、班主任、教师代表出席,开学典礼由院党委副书记杨君玉主持。

2021级小学教育专业黄凌翔同学作为在校生代表在典礼上作题为《沐教心之光,燃青春底色》的发言;2023届心理学本科毕业生、2023级应用心理专业田琴同学作为研究生新生代表发言。

2020年校优秀教师、教育技术系主任袁东斌副教授作为教师代表发言。袁老师以白纸作喻,生动讲解了五个关键词,鼓励教心院的新生力量在“内卷”与“躺平”间找寻平衡点,绘出自己精彩的人生画卷。2018届应用心理学硕士毕业生、北京大学理学博士高世欢老师作为新进教师代表发言。高老师结合自身求学经历,提出“不耻相师,互通有无”的学习建议,希望新生在新的人生起点找准自己的奋斗方向,脚踏实地,砥砺前行。

全体师生在院党委书记郑文海教授带领下进行教师宣誓。四年教心人,一世赤子心。昂扬整齐的宣誓声,是教心院学子从此忠于教育,献身教育的决心和信念,是努力成长为辛勤“园丁”的青春誓言。

书记第一课

郑文海书记以《中国式现代化与新时代青年大学生的使命担当》为题给2023级新生们上第一堂党课 。郑书记结合时政热点与生动实例,从什么是中国式现代化、为什么要走中国式现代化道路、如何走好中国式现代化道路、中国式现代化会为世界发展带来什么、中国式现代化新征程上新时代青年大学生的使命担当五个方面对中国式现代化进行深入解读。深刻易懂、引经据典的发言引得全场喝彩频频,掌声不断,同学们纷纷表示要在学思践悟中铸牢思想之魂,做红色基因的传承者。

院长开讲啦

院长陈顺森教授以《正心明德——大学的青春答卷》为题,向新生讲述了学院的历史沿革及院训由来,用自己丰富的人生阅历和诙谐有趣的语言艺术,从人生发展、自我提升、社会认知、家庭关系处理、未来规划等方面为新生们开展了精彩的“院长第一课”,引导新生尽快摆正入学心态,铆足干劲,从“心”出发,逐梦远航。

学务管理教育

副院长黄亮副教授带领新生详细解读了我校本科生学分制学务管理规定,重点介绍了学籍认定、选课、补考与重修、转专业、考勤与考试等规定具体实施办法。黄副院长希望2023级新生们能尽快适应新角色的转变,抓好学习主业,练就过硬本领。

癸卯九月,我们满怀期待与欢喜,相聚在教育与心理学院。让我们怀揣着青春梦想,在深学中涵养师者品格,在实践中砥砺报国担当,让青春的炽热与民族复兴伟业“撞个满怀”,争做胸怀“国之大者”的时代新人。