喜讯|我校获批福建省产教融合研究生联合培养基地

近日,福建省学位委员会公布第二批研究生教育项目,我校特殊儿童心理发展与教育产教融合研究生联合培养基地被认定为省级产教融合研究生联合培养基地。

据悉,该基地是我校应用心理专业硕士学位点、教育硕士专业学位点与福建省肯纳启能集团有限公司合作打造的研究生产教融合的项目。近年来,该基地共指导和培训120多名研究生获得儿童神经发育水平评估能力,参与完成课题10余项,发表论文20余篇,获省级教学成果奖特等奖1项、省级社会科学优秀成果奖2项、互联网+大学生创新创业大赛省级银奖、铜奖各1项,2份研究报告被漳州市芗城区残疾人联合会采纳。在服务社会和产教研用方面,基地共免费培训8名训练师使用箱庭疗法,组织心理学、特殊教育专业专家、硕士生为400余名神经发育障碍儿童及其家长提供一对一的公益性专业咨询600多场、家长团体心理辅导70多场、康复训练讲座及康复治疗师心理团体辅导近60场,总参与量达4500多人次,有效缓解了患儿家长的心理压力,提升了康复教师们的专业水平。

近年来,我校高度重视研究生校外实践基地的孵化与培育,加强校外研究生教育基地的建设,积极鼓励研究生利用基地开展实验研究、实践实训、社会服务,夯实专业基础,涵养专业情怀,发挥学科优势,不断提升研究生教育质量。