我校成功举办宁夏师范学院教育学学科骨干教师能力提升培训班

2023年8月1日-10日,由闽南师范大学主办,教育与心理学院承办的宁夏师范学院教育学学科骨干教师能力提升培训班在厦门顺利举行,来自宁夏师范学院的47名教育学学科骨干参训。本次培训班紧扣主题教育“以学增智”要求,旨在全面践行习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,密切闽宁教育学科情,切实提升骨干教师的教学科研能力。宁夏师范学院党委副书记王海龙、我校党委常委、副校长林致远出席开班仪式。

开班仪式上,王海龙副书记希望骨干教师们珍惜宝贵学习机会,学思践悟,充电赋能,积极探索高等教育工作的新思路。林致远副校长对全体学员提出三点要求:一是强化政治忠诚,保持日进日新的朝气和拼劲;二是培育实干精神,厚植服务发展的底气和闯劲;三是牢记使命担当,涵养慎独自律的正气和韧劲。

本次培训班前后十天,采取集中专题讲座、实地观摩、研讨交流等形式,围绕“主题教育”“科研课题申报”“教师职业发展”“教学能力提升”等主题,高度贴合高校教师发展实际,有利于骨干教师们汲取充分学养,向上成林。

一是深化主题教育,强化使命担当。学院党委书记郑文海教授讲授开班第一课《坚持立德树人,建设教育强国》,帮助学员坚定理想信念,胸怀“国之大者”,以高度的责任感投身教育学“西部一流学科”建设;在中国女排精神展示馆,学员深刻感受历久弥新的拼搏力量,立志在建设教育强国的新赛道上接续奋斗,再创新辉煌。

二是融合学科特色,探寻发展路径。厦门大学张亚群教授“大学教育的性质与培养模式变革”、王洪才教授“教育研究方法论在教育学一流学科建设中的地位”、我校李建辉教授“学科交叉与复合型人才培养”等课程,分别围绕一流学科建设、学科交叉融合、教学方法创新和人才培育模式革新等热点,探索新形势下高等教育的价值使命和发展目标。

三是赋能职业成长,拓宽学术视野。厦门大学陈武元教授、福建师范大学王伟宜教授、我校曾天德教授、陈睿腾副教授、袁东斌副教授等分别从国家社科基金项目申报、科研论文写作、教师职业归属感、大数据时代教师职业能力构建和发展等宏观和微观相结合的角度,帮助学员理清职业发展规划,掌握个人成长的“金钥匙”。

培训期间,学员们还前往厦门同安第三实验小学,参观“信息赋能 智慧同行”智慧校园建设成果,深化“数据赋能促进精准教学”的理念。

教育之道,如琢如磨,本次培训是跨越千里闽宁山海情的重要见证,更是一次与教育现代化发展同向同行的初心之旅。学员们纷纷表示要将这次培训作为新的起点、新的动力,践行党的二十大精神,紧跟高等教育发展的新形势、新任务,为宁夏师范学院高质量发展作出新的贡献。