我院承办第四届漳浦县学校责任督学能力提升培训班

为不断提升县域学校责任督学的督导能力水平,提高学校督导高效性、精准度,助力福建省教育高质量发展,2023年7月20日至7月23日由漳浦教育局主办,闽南师范大学教育与心理学院、教育督导研究院承办的“第四届漳浦县学校责任督学能力提升培训班”在长泰成功举办。福建省政府督学、省教育厅教育督导处二级调研员、副处长沈国才作专题报告。漳浦县政府副总督学、漳浦县教育局副局长陈志伟,闽南师范大学教育与心理学院院长、教育督导研究院执行院长陈顺森出席培训班开班仪式,漳浦县全县中小学幼儿园责任督学94人参加培训。

开班仪式上,陈志伟强调,在对学校督导过程当中,要着重关注学校贯彻落实党的路线、方针、政策的情况,落实立德树人的情况,要及时地了解和掌握教育新政策和新理念,做到脑中有想法、心中有标尺、手中有方法、反馈有回应,不断提高自身的政策水平、专业水平和业务能力,做一名政策水平高,专业本领过硬的督学。陈顺森简单介绍我校教育督导研究院的基本情况、培训课程设计特点,希望通过理论学习和现场实践教学,加强教育督导研究与务实的校地合作、交流,帮助提升漳浦新一届中小学幼儿园责任督学的能力,助力教育高质量发展。

培训班上,沈国才作题为《当前督学要关注的若干教育督导工作》的专题报告,结合主题教育,围绕习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话精神,从全国教育督导工作视频部署会议精神、福建教育督导有关情况、学校责任督学要重点关注的若干工作等三个方面进行深入阐述。他指出,当前学校责任督学要重点围绕“双减”、“学前双普”和“义务教育优质均衡”开展工作。他希望责任督学要不断提高教育专业水平、业务素质和督导技巧,为提升我省基础教育高质量发展发挥利刃作用。

省政府特约督学、我校教育督导研究院特约研究员、漳州市教育评估中心原副主任曾晓东,省政府特约督学、连江县教师进修学校校长陈济贤,省政府特约督学、龙岩市教育评估中心副主任苏志豪,闽南师范大学教育与心理学院副教授、教育督导研究院办公室主任何谐分别为学员们授课,并到长泰第一中学和长泰第三实验小学进行现场教学。此次培训班安排紧凑、内容丰富,通过培训加强了学习,提高了认识,交流了经验,提升了能力水平。