国家级一流本科专业建设点推介 | 心理学

探索心灵奥秘 展现个性自我

在高考志愿填报时,有多少同学和小招一样曾被“心理学”深深吸引呢?想必大家在听到心理学这个专业时,都忍不住发出“哇哦”的感叹,认为读完心理学就可以拥有读心术,感知周边人深不可测的内心世界了~

“读心术”,做“知心人”,感知周边人深不可测的内心世界,揭示行为的规律和机制,解释幸福的来源和本质,读心术的奥秘是什么?今天就走进国家一流本科专业——心理学一探究竟吧!

学科基础

我校心理学专业根植于福建省重点学科(心理学)、福建省高校应用型学科(心理学),依托心理学一级学科硕士学位点、应用心理专业硕士学位点以及心理健康教育专业学位领域,开展了富有特色的教学、研究与实践,积极探索构建心理教育卓越师资培养模式;是福建省未成年人心理健康成长指导中心依托单位,为福建教育督导智库贡献智慧。

我校心理学专业是国家级和省级一流本科专业,且拥有首批国家级线下一流课程1门,省级线下一流课程1门,省级课程思政示范课程1门。现有专任教师29人,教授7人,副教授12人,获博士学位15人,博士生导师3人,硕士生导师21人,“闽江学者”讲座教授1人,福建省优秀教师1人。已获国家级教学成果奖二等奖1项,福建省教学成果奖特等奖2项和二等奖1项,福建省社会科学优秀成果奖三等奖2项。

专业培养目标

本专业贯彻党的教育方针和国家教师教育相关政策要求,立足闽南,面向福建,辐射全国,牢记立德树人根本任务,培养师德情操高尚、专业基础厚实、心理育人能力强,家庭成长教育能力特色明显,拥有健康体魄、审美情趣、正确劳动观,且具有国际视野、反思能力、创新精神及终身发展意识的基础教育阶段心理教育卓越教师。

就业前景

中小学校,中职学校心理教育教师;社区社会工作者;公安系统心理工作者;教育行政部门公务员工作;企业事业单位心理教育工作;人力资源管理工作等。

▲学院举办“家庭成长教育指导与咨询志愿系列活动”

▲中国心理学会人格心理学专业委员会学术年会

▲学院依托心理学国家级一流本科专业投身构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系采用现场讲座+云直播方式举办“家庭成长教育”系列讲座

▲中国心理学会质性研究专业委员会暨第六届海峡两岸生命叙事与心理传记学研讨会被CCTV-4专题报道