主题教育进行时--点赞!!!我院心理学实习生参与策划的这场心理健康盛宴被央视报道

五月的鹭岛,微风拂面,芳菲正盛,我院心理学专业实践育人结出了新的硕果:在厦门市金尚中学心理中心李远主任悉心指导下,由我院2020级8名心理学专业实习生和龙岩学院心理学专业实习生携手组织策划的金尚中学“我爱我young,不惧风浪”5·25心理健康日活动作为全国心理健康日宣传中福建省中小学唯一代表,被CCTV13《新闻直播间》栏目报道。

作为我校心理学专业的示范实践基地,厦门金尚中学心理健康教育工作走在全国前列,积累了丰厚经验,凝练特色和品牌,荣获首批“全国中小学心理健康教育特色学校”等殊荣。陈顺森院长及专业指导老师多次赴金尚中学考察交流,走访探探望实习生,强化校际沟通联动,打造优质实践育人平台。

实习生们在李远老师指导下,打通从理论到实践的“最后一公里”,创新将心理健康活动与主题教育、专业实践、儿童关爱务等有机融合,设置种类丰富、形式多样的心理团辅项目,如锻炼手眼协调能力的“火眼金睛”、考验反应力与身体灵活性的“珠行万里”、激发内在动力的“心心相印”、培养团队协作能力的“勇往直前”等,活动现场陈列各式各样有趣的心理学效应展板,多管齐下有效引导中学生自主增强心理健康意识,培育形成积极向上的健康心态。同时,大家在这场照亮学生心灵绿洲的生命旅程中感悟到心理学专业助人自助的真谛,实现教学相长。

正值主题教育如火如荼开展之际,我院深耕细化育人元素,将实习实践作为多元育人的大课堂,聚焦国家级一流本科专业建设点心理学专业,积极发挥发挥产出导向心理学专业课程体系的育人功能,巩固提升心理学专业学子的实践能力和创新意识,引导他们在常学常新中“深化”,在深学细悟中“内化”,在以学促用中“转化”,展现心理学子的家国情怀与时代担当,让火热青春在构建社会心理服务体系的澎湃春潮中绽放绚丽之花。