北京师范大学张日昇教授来校举办“箱庭世界的招待”专题工作坊

恰值“5·25大学生心理健康节”如火如荼开展之际,5月13日-14日,北京师范大学心理学部博士生导师张日昇教授应邀到我校举办“箱庭世界的招待”专题工作坊,300余名师生以及来自漳州市校外未成年人心理健康辅导中心等省内外心理工作者参加,尽享“心”世界盛宴。校党委常委、副校长林致远会见了张日昇教授,共话我校心理学人才培养、学科发展憧憬。教育科学学院院长陈顺森主持工作坊。

在满满两天的工作坊中,张日昇教授以“心·无意识·箱庭”为主题,结合自身多年的丰富咨询经验、箱庭个案报告、实证研究,为学员们讲解了箱庭疗法的精髓、特点、内涵及理论渊源,生动展示了箱庭疗法在心理临床、心理发展与教育、心理评估等领域的应用实效。

参加工作坊师生对张日昇教授有关箱庭疗法、心理咨询、为人父母等方面的真知灼见赞叹不已。他在工作坊中频现的“一期一会”、“先正其心”、“人文关怀、明心见性、以心传心、无为而化”、“自由与受保护的空间”、“激活自我治愈力”、“直感力”、“读空气力”等富有哲思的词句成为听众的热词。

举办专业技能、研究方法工作坊是我校心理学国家级一流本科专业建设点教学改革重要举措,是教育部高校心理学类专业教学指导委员会教改课题、我校研究生教育教改课题的重要内容。为了推进主题教育走深走实,继成功举办“儿童心理发展评估”、“眼动心理研究方法”、“质性研究方法”专题工作坊之后,教育科学学院强化箱庭疗法国家级线下一流课程示范作用,邀请张日昇教授前来举办“箱庭世界的招待”专题工作坊,以实干担当增强办学发展的历史主动,积极探索心理学人才实践和创新能力融合培育新路径,构建产出导向的心理学专业课程体系,锻造我校心理学学科应用特色。