闽南师范大学心理学团队赴漳州市长泰区坂里中学开展系列活动

为了践行“治未病”工作理念,5月16日,闽南师范大学心理学学科、福建省未成年人心理健康成长指导中心深入乡村校园,赴漳州市长泰区坂里中学组织开展家庭教育讲座、班级心理辅导、班主任心育工作座谈等未成年人心理健康教育系列活动。

闽南师范大学教育科学学院阳莉华副教授带领心理学研究生团队与校领导、班主任进行心育工作座谈,了解班级心理发展现状、心理危机预防工作等开展情况。

心理学师生团队还深入全校三个年级的5个班级开展学习动机与学习压力调适班级团辅:为七年级学生树立积极应对压力的观念;激活八年级学生目标意识,理解学习策略的重要性,重视同学之间相互激励;帮助九年级学生彻底释放各种压力,理解乐观、正面迎接挑战的重要性。

同时,闽南师范大学心理健康教育咨询中心主任、福建省未成年人心理健康成长指导中心副主任陈虹教授为坂里中学初三学生家长开展主题为“用‘心’护航,科学助考”的中考家长辅导讲座。陈虹老师聚焦于中考前孩子与家长的情绪与压力,为备战中考家长如何科学陪考提出有效建议。从考前考生常见的心理状态分析、考生家长常见的不合理应对方式、中考生家长要做好的十件事以及如何帮助考生养成良好的心理状态等四个方面展开全面讲解,帮助家长们更好的理解孩子的情绪和心态,从而更好的为孩子的中考助力。