明德讲坛系列讲座第三讲|黄国才:与师范生聊“读书做人”和“教书育人”

5月19日上午,闽南师范大学教育科学学院“明德讲坛”系列讲座第三讲“与师范生聊‘读书做人’和‘教书育人’”在逸夫楼405教室开讲。本次讲座邀请了福建省普通教育教学研究室小学语文兼书法教研员、正高级教师、特级教师黄国才主讲,讲座由副院长索磊教授主持。参加本次讲座有我院小学教育专业的教师、研究生、本科生和附属小学的教师。

黄老师从自身成长经历出发,生动形象地由自身的故事推演到教师专业成长的注意要点与发展方向,指出多读书、读好书、善读书、勤写作是第一要务, 同时兼顾练好“教师基本功”,并推荐了教师专业成长必读的经典书目。围绕2022年版义务教育课程标准所提出怎样的高标准新要求以及如何积极响应,黄老师由“赶上更美好的新时代”展开,阐释了义务教育新课程方案的三个具体变化及义务教育新课程标准的五个具体变化,提出“学思用贯通古今,知信行合一乾坤”。

互动环节,现场的师生对黄老师朗读的作文案例踊跃分享自己的见解。黄老师一一做了回应。

本次讲座持续三个多小时,黄老师的讲座贴近现实,案例鲜活,内容丰富。参与讲座的师生受益匪浅,对“读书做人”“教书育人”的本质、方式与意义有了更为深刻的思考与体会。