教育科学学院与漳州市华侨中学、漳州正兴学校举行心理学专业教学科研实践基地签约挂牌仪式

为了提升心理学系本科生的教学、咨询和班级管理教育实践能力,并完成专业实习与实践计划,学院近期开展了20级心理学本科生的实习与实践计划活动,并陆续在漳州市华侨中学和漳州正兴学校举行签约挂牌仪式暨实习见面会。

2023221日上午,我院与漳州市华侨中学顺利举行了心理学专业教学科研实践基地签约仪式。教育科学学院院长陈顺森教授,副院长黄亮副教授,心理学系主任赵广平教授,系副主任陈志英副教授,实习带队老师李承杰副教授以及本次即将在华侨中学实习的八位心理学本科生出席了本次签约挂牌仪式。

(实践基地签约仪式)

在本次会议上,首先由华侨中学的校长助理郭建辉老师向我们介绍了漳州市华侨中学的基本情况、教学理念和师资力量,校长助理陈恩忠老师说明实习情况和实习期间的注意事项,并表示热忱欢迎我校师生到侨中开展见习、实习等实践活动,也希望通过此次签约仪式,在今后可以有更多闽师大教科院心理学学子参与华侨中学的教学实践活动,不断加强两校之间的合作与发展。

(郭建辉校长助理发言)

陈顺森院长表示实习实践对于师范生的成长与发展起着至关重要的作用,希望在本次的实习中,实习生可以在华侨中学的各个老师身上发现闪光点,从而不断促进自己进步,同时充分肯定华侨中学在心理学专业方面的雄厚师资,也十分感谢华侨中学为我院学生提供的宝贵实习机会,今后希望与华侨中学不断合作发展。

(陈顺森院长发言)

在会议的最后,黄亮副院长和校长助理陈恩忠老师分别代表双方教学单位进行挂牌活动,并由我院心理学系副主任陈志英副教授向漳州市华侨中学的实习指导老师曾惠娜老师和郑晓红老师颁发聘书。

(挂牌仪式)

次日下午,我院与漳州正兴学校顺利举行了心理学专业教学科研实践基地签约仪式。教育科学学院副院长黄亮副教授,心理学系副主任曾昱副教授,实习带队老师张琪副教授,李承杰副教授以及本次即将在正兴学校实习的十二位心理学本科生出席了本次签约挂牌仪式。

(举行挂牌仪式)

会议上,漳州正兴学校德育副校长林子韩老师对我们的到来表示热烈,并向我们介绍了学校概况和教学理念等,她表示:鉴于本校是一所完全中学,学生身心发展不一,学校秉持着育人先育心的教育理念,不仅关注学生学业,也更加关注学生心理健康,因此衷心感谢我院实习队伍的到来,期待我院实习生能在实习过程中发挥所学,帮助学生解决人际、学业、生活、自我意识等方面的困惑。林副校长表达了对日后两校持续深入交流合作的美好期许。

(林子韩副校长发言)

黄亮副院长也对我校心理学系发展概况作了简介,我校心理学院秉持着为漳州市心理健康服务的理念,重视对学生的理论与实践训练,并表示感谢正兴学校向我校提供实习机会。黄亮副院长还在会中特地叮嘱实习生牢记使命,作为老师为人师表,作为学生虚心学习,期待实习生能够在本次实习中学有所获,行有所得,预祝大家圆满完成此次实习实践活动!

(黄亮副院长发言)

黄亮副院长和德育副校长林子韩老师分别代表双方教学单位进行挂牌活动,曾昱副教授向漳州正兴学校的实习指导老师游思萍老师和黄雅妮老师颁发聘书。游思萍老师就实习工作安排与实习生做了交流沟通,并表示会在指导过程中倾囊相授,也希望实习生能够积极参与教学工作,在实践中锤炼本领。相信我校学生也会在实习中充分发挥知识才干,提升教学本领。相信两校也将在合作中有所收获,共同创造美好明天!

(两校成功签约)

本次我院与两校实践基地签约挂牌以及实习见面会圆满结束,通过两校密切合作期望我院心理学本科实习生能够借鉴两校心理老师们的宝贵经验,树立闽师心理学专业的榜样标杆,为我院实习生实践能力培养方面提供新思路。我院心理学专业作为国家级一流本科专业建设点,开展上述系列实习实践计划活动提升专业内涵建设的必然要求。我院心理学专业学子必将进一步坚定育才先育心的师范生初心,做一名新时代优秀的心理健康老师