无招胜有招:方晓义教授传授家庭治疗

2019年5月31日下午,教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学二级教授、博士生导师、婚姻家庭研究与咨询中心主任方晓义教授在我校东区报告厅举办了一场题为“家庭治疗——改变儿童青少年心理行为问题的新方法”的学术讲座。方教授结合大量生动的案例,深入浅出地向师生们介绍了心理咨询的范式转换,即从个体特质及历史因果关系转向家庭结构及人际互动模式的视角。

方教授介绍了个体心理咨询和治疗的理论和形成,呈现了个体心理咨询面临的三种困惑:(1)如何将治疗效果迁移到现实生活当中;(2)无法解决因家庭成员之间的关系、家庭环境不良而产生的心理行为问题;(3)一个成员的治愈,常会造成另一成员的疾病产生。

方教授指出,家庭治疗特有的系统观、结构观的因果关系视角为这些困惑的解决提供了有效途径。认为家庭成员的心理行为问题和症状是由于家庭成员之间的不良交往模式或者不良的家庭结构引起、维持和发展的。在此假设基础上,通过改变家庭成员之间的不良交往模式或者家庭结构来改变家庭成员的心理行为问题和症状。

讲座全程,方晓义教授以生动案例来说明概念和理论,深入浅出,引人入胜。方教授的家庭治疗真实案例的呈现更是展现了“无招胜有招,招招在要害,取之于生活,用之于生活”的高深咨询境界,让同学们在仰望星空的同时,能脚踏实地,不为高蹈的知识所迷惑,与生活并行,创建理论与实践的联结。讲座全程互动不断、笑声一片。

本次讲座由教育科学学院院长陈顺森教授主持。我校心理学、教育学、社会学等专业师生以及闽南师范大学附属中学(漳州二中)等漳州市直中小学心理健康教师、特殊教育行业的工作者们纷纷闻讯赶来,大家因为对青少年成长、家庭教育、家庭治疗的关切而聚集一堂,聆听方教授的讲座、提问交流,均感到受益良多。