福建省教学名师刘仁增老师应邀到我校讲学

421日上午,福建省特级教师、福建省教学名师刘仁增老师应邀给闽南师大附属小学的全体语文教师上了一堂示范课《雷雨》。刘老师先带领学生赏析雷雨前和雷雨后的部分,然后再过渡到雷雨中的部分。这种教学流程的设计,给人耳目一新的感觉。在赏析雷雨前和雷雨后部分时,刘老师重点围绕这么几个问题进行教学:“作者分别写了哪些景物?用了哪些动词?前后的心情有何不同?”在赏析雷雨中部分时,刘老师前后勾连,重点指导学生学习用“越……越……”句式进行语言表达训练。课后,刘老师又围绕课例,与附小的语文教师进行了教学交流。

21日下午,老师又在附小报告厅作了《追求“顶天立地”的阅读教学设计》的专题报告,报告由附小语文教研组组长黄玉娜老师主持。刘老师指出,所谓“顶天”是指阅读教学设计要坚持语用理念,做好顶层架构。语文教学的实质是能力构建,要重视学习力、表达力和阅读力的培养。所谓“立地” 是指阅读教学设计要确保阅读教学目标的全面落实,要立足学习活动,抓住文本个性,突出语言学习点的设计。附小的韩春茂校长和陈国兵书记参与了上述活动,并对我校的务实帮助表示感谢。

21日晚上,刘老师在我校东区报告厅为小学教育专业的本科生和研究生作了题为语用视野下的文本细读的主题讲座,讲座由教科院廖圣河博士主持。刘老师指出:在实际课堂中,文本可教的内容除了课文的原生价值还有教学价值,优秀的教师应该把目光更多的放在教学价值上,而不仅仅着眼于原生价值。在文本的解读上,要理清“文”、“质”、“道”三个要素。其中,“文”指文本的语言文字,“质”指文本本身所具有的情感,“道”即文本的表达和写作思路。在文本细读过程中,要以“素读”的心态获得阅读初感,以“语文”的眼光发现教学价值,以“这一个”的标尺锁定文本妙处,以“语用”的观点形成教学架构。这次活动,为我们小教专业的师范生提供了一个与名师面对面交流的机会,同时有利于提升其文本解读和设计能力。

附刘仁增老师简介:

刘仁增,福建省特级教师,福建省教学名师,福建省小学语文名师工作室领衔名师,福州市优秀人才,现任教于福建省连江县教师进修学校附属小学。在全国小语界首倡语用教学,主要研究小学语文教学论和教师专业发展。著有《让语文回家——刘仁增语用教学新思路》《课文细读:指向文本秘妙》《语用:开启语文教学新门》,在《课程·教材·教法》等期刊上发表专业论文300多篇,在全国10多个省市上课、讲座200多场。

福建省教学名师刘仁增老师应邀到我校讲学