5月17日于艺术报告厅,应我校教育科学学院的邀请,漳州市教育局普教室幼教部主任李丽玲老师为教育科学学院学前教育专业的学生开展了一场题为《尊重幼儿学习特点 让教学更有效》的讲座,讲座由教育科学学院李云淑副教授主持。

李丽玲老师围绕三个问题展开论述:1.幼儿是如何学习的?2.幼儿学习有哪些类型?3.什么样的教学更有效?李老师阐述了学习的概念,分为以下几个方面理解:学习是一种适应学习敏感地进行学习在游戏、操作中进行幼儿学习是兴趣和情趣主导与人交往就是一种学习幼儿学习的内容不仅仅只是技能,而且要让学习形成习惯、态度和价值观;需要学习自控、自信、自尊、独立等大量非智力品质、幼儿学习的过程是富有想象力和表现力。继而李老师列出了几种学习类型,每个类型都辅以照片和实例讲解,让要点更加通俗易懂,生动形象。紧接着,李老师指出有效的教育教学活动应该具备的特征:主动性,内部动机性、多样性、互动性。把握住这些特性,方能让教学更加有效。

最后,李丽玲老师用蒙台梭利思想共勉:教育者的首要任务是激发生命,让生命自由发展,教育培养的方向是精神而非技巧。教育的目的不仅是对信息知识的占有对工作技巧的训练,而且是对心灵的提升!

在答疑环节,对于学生们提出关于实习以及招考问题,李老师都做了详细认真的讲解,对于招考,也敲响了警钟,不能松懈,从现在就要出发!整场讲座下来我们受益匪浅,对幼儿学习特点有了更深刻的理解,对于提高教学效果有了更深刻的认识。

漳州市教育局普教室幼教部主李丽玲老师为我校学前教育专业开设讲座漳州市教育局普教室幼教部主李丽玲老师为我校学前教育专业开设讲座