第二届海峡心理论坛暨心理正能量国际研讨会顺利举办

2013710712,为了更加全面深入地解读心理正能量,推动健康乐观、积极向上的心理动力和情感,“第二届海峡心理论坛暨心理正能量国际研讨会”在美丽的漳州市举办。此次研讨会由福建省心理学会主办,闽南师范大学教育系承办,福建师范大学教育学院、台湾大学心理学系、高雄师范大学咨商心理与复健咨商所、高雄医学大学心理学系和东华咨商与临床心理学系协办。

第二届海峡心理论坛暨心理正能量国际研讨会顺利举办

本次研讨会围绕“解读正能量,传递新希望”这一主题进行学术交流与探讨,希望通过海峡两岸的诸多专家学者齐聚研讨,推进国际正能量心理学的进一步发展。会上,台湾著名心理学家黄光国教授做了《尽己:儒家伦理疗愈的理论》的专题演讲。此外还有多名与会台湾心理学界同仁及我省心理学工作者在大会做专题报告,如柯慧贞教授的《青少年自我伤害的动机、社会影响因素及介入》;叶光辉教授的《有害或有利:亲自冲突对青少年适应发展的影响》;吴武典教授的《华人社会对创造力的“忽视”与“偏视”之省思》;连榕教授的《 课堂教学中的教师正向情绪》;以及张灵聪教授的《幽默层次理论的建构》。

本次大会圆满结束,顺利完成了两岸学者的沟通交流,从而促进了海峡两岸的学术合作与正能量心理学的发展与延伸。