上海师范大学李丹教授应邀来我校开设讲座

63下午上海师范大学李丹教授应我教育科学学院邀请,为心理学专业研究生在逸夫楼三楼报告厅开展主题为《发展心理学的研究方法:追踪研究与观察研究》的讲座。本次讲座由教育科学学院赵广平副教授主持。

讲座中,李丹教授结合自己多年在发展心理学研究中方法的应用与实践经验,从追踪研究的四个原因、发展意味着什么、追踪研究的几个问题,并结合实际应用的案例文章,详细阐述了追踪研究的理论与实践;针对观察研究,从为什么要做观察、观察的重要性、观察的原则等方面阐述了观察研究的理论与实践;最后,李丹教授讲解了观察的记录方法:叙述性的描述、时间取样及其他方法,并结合具体例子予以说明。

李丹教授系统、清晰、生动的讲解了追踪研究与观察研究的整个过程,并用丰富的研究案例给予充分说明。同学们在讲座中更加明晰了发展心理学的这两类研究方法,从讲座中受益匪浅。

上海师范大学李丹教授应邀来我校开设讲座