我院学子康溢煌作为公费师范生代表参加全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会

日前,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰参加会见并在表彰大会上讲话。她说,新中国成立70年来,我国教育发生了翻天覆地的变化,广大教师为人师表、潜心育人,为国家发展进步作出了重要贡献。希望广大教师牢记习近平总书记嘱托,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人、为国育才,以德施教、立德树人,刻苦钻研、教学相长,尊重宽容、严爱相济,做党和人民满意的“四有”好老师。各地各有关部门要进一步提高教师待遇,增强教师职业吸引力,营造尊师重教的良好氛围。

会上表彰了718名“全国模范教师”、79名“全国教育系统先进工作者”、597个“全国教育系统先进集体”,以及1432名“全国优秀教师”、158名“全国优秀教育工作者”,授予1355项“国家级教学成果奖”。此前,教育部等还推选了10位“全国教书育人楷模”。

我院2016级小学教育3班康溢煌同学作为福建省两名公费师范生代表之一参加表彰大会

△康溢煌(图中最后一排左6)

△康溢煌(图中左2)

会后,康溢煌同学与我们分享了参会的心得体会。

康溢煌说:“非常荣幸能够作为福建省公费师范生代表参与此次表彰大会,自己能被遴选参会离不开学校与学院对公费师范生的重视与栽培。会上,习近平总书记对我们表达了亲切的祝福,同大家亲切握手,我深深地感受到总书记心里时刻惦记着人民教师这一群体,也深深地感受到教师职业的无上荣光!通过参加此次盛会,我更加坚定了教书育人的初心和梦想,也更加清晰地认识到自己作为一名共产党员、作为公费师范生所应承担的责任与使命。正如代表们所言,教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火,应当守三尺讲台,甘作红烛照学子。今后我将朝着学高为师、德高为范的目标前行,耕耘三尺讲台,弘扬奉献精神,谨记习总书记嘱托,做党和人民满意的“四有”好老师,做中国梦的传播者。”

人物简介

康溢煌,男,2016年9月作为公费师范生进入闽南师范大学教育科学学院就读,中共预备党员,闽南师范大学“习近平新时代中国特色社会主义思想读书社”成员,党校第四期“青年铁军”卓越班学员。入学以来,吃苦耐劳,勤奋学习,成绩优秀,积极投身社会实践工作,曾任学院团委学生副书记、校易班学生工作站副站长等。曾获校青年突击手、校优秀共青团干部、校优秀学生干部、校优秀志愿者标兵等荣誉称号。