青春筑梦闽南韵,学子同心华夏情|我院2023级少数民族预科班开展主题团日活动

为深入贯彻落实中央民族工作会议和习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,进一步铸牢师生中华民族共同体意识,教育与心理学院积极筹划并组织了一系列“铸牢中华民族共同体意识”主题月活动。322日,学院预科班在班主任陈晓蕾老师与辅导员陈雅玲老师的带领下,开展了以“青春筑梦闽南韵,学子同心华夏情”主题团日活动,全体预科班同学共赴漳州古城,体验了一场别开生面的文化之旅。

一、走进旧址,感受岁月留痕

在中共福建临时省委旧址,预科班的同学们参观了馆内珍贵的革命文物与图像资料,深入了解福建党组织艰苦卓绝的奋斗历程。在工作人员的悉心讲解下,同学们仿佛穿越时空,亲身感受到了党领导人民进行革命斗争的波澜壮阔,重温了革命前辈英勇无畏的奋斗精神。

二、走进非遗,享闽南文化风韵

随后,一行人前往漳州非物质文化遗产展示馆,领略了闽南文化的独特魅力。漳州木版年画的细腻精美、布袋木偶戏的生动传神、漳浦剪纸的巧夺天工,无不让同学们为之赞叹。大家不仅感受了非遗技艺的精湛,更深刻体会到了闽南地区传统文化的深厚底蕴和丰富内涵。

此次团日活动的最后一站,同学们来到了素有“中华谜史第一馆”之称的漳州灯谜艺术博物馆。灯谜作为漳州的非遗文化之一,在闽南文化中具有非常重要的地位。馆内历史悠久的古籍、谜笺、书画、印章、碑刻等灯谜文物,无不印证着中华文化的璀璨和悠久。同学们在博物馆内,仿佛置身于一个充满智慧与趣味的灯谜世界。大家在欣赏各式灯谜的同时,积极参与灯谜竞猜活动,亲身感受到了闽南文化的智慧和魅力。

此次主题团日活动不仅让预科班的同学们深入了解了闽南文化的丰富多彩,更在亲身体验中加深了对铸牢中华民族共同体意识的理解和认同。预科班的同学来自广西、贵州地区,均为少数民族学生,他们纷纷表示,通过此次活动,他们更加坚定了文化自信,树立了正确的历史观、民族观、文化观,将以更加饱满的热情投身到学习和生活中,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。