我院教育技术系成功举办第二课堂实践项目2023年中小学信息化教学现状调查研究大赛

为进一步检验专业课程的教学成效,助力教育技术学专业学子提升应用数据统计与分析的专业技能,答好理论联系实际的“必答题”,我院教育技术系于12月29日于逸夫楼405举办第二课堂实践项目2023年中小学信息化教学现状调查研究大赛。比赛特邀教育技术系主任袁东斌副教授、教育技术系冉新义教授、刘冰副教授、王小群老师、漳州八中副校长曾惠君老师担任评委。

项目负责人发言

比赛伊始,项目负责人、评委刘冰老师进行发言。他对莅临本次比赛的专家评委表示感谢与欢迎,指出本次比赛旨在鼓励学生将课本所学应用于真实的教育场景,将专业实践活动落于实处,在学思践悟中推动数据分析能力和信息素养的提升。最后,刘老师预祝本次比赛圆满成功。

现场风采

本次比赛共12组选手参赛。各小组围绕中小学信息化教学现状主题,利用教育见习期间深入漳州市区中小学,开展自主选题问卷调研,结合研究背景与目的、研究设计、数据分析过程、结论与反思等方面对研究报告进行详细阐述,充分展现数据分析推理过程及成果可应用性。在场评委依据研究选题、方案设计、分析与结论等方面进行打分。

老师点评

教育技术系主任袁东斌老师对本次比赛进行总结。他指出,本次比赛是教育技术学专业特色的良好呈现,系里将以此为契机持续推进专家“请进来”与学生“走出去”相结合,扩大专业影响力,办好专业特色活动。同时,袁老师综合现场汇报情况和调查研究方案,对比赛进行了全面细致的点评,在总结亮点分析问题的基础上提出针对性建议。

比赛结果

经过客观公正评审,共评出一等奖2组,二等奖3组,三等奖4组,优秀奖3组

本次第二课堂实践项目——2023年中小学信息化教学现状调查研究大赛旨在发挥专业优势,深入实践调研,以提升教技学子的数据素养和运用数据分析解决实际问题的综合能力。希望通过以赛促学、以赛促练、以赛促用,不断夯实教技学子以技术赋能教学的“看家本领”,激发思维创新的活力与潜力,为教育信息化的研究与实践增势赋能。