“快乐感统,健康成长"|2023学年第一学期志愿服务活动圆满结束

为贯彻落实党的二十大精神,着力推进“三全育人”,做好新时代心理赋能工作,发挥师范生的热情与活力服务社会,我院心咨感统部于10月至12月开展“快乐感统,健康成长"志愿服务活动。本活动面向4-10岁儿童,始终秉持着“一切为了孩子,为了孩子的一切"的宗旨。志愿者们在心理学专业理论指导下研究设计感统训练,通过游戏、运动等形式,给儿童的前庭觉、触觉、本体觉等带来刺激,从而提高他们的各种基础能力,预防感觉统合失调。

下面就让我们一起回顾活动精彩瞬间!

精彩回顾,定格瞬间

本学期共开展8次感统集训,1次亲子活动。志愿者们分别围绕破冰、前庭觉、归因、触觉、本体觉,行为特征、注意力、运动状态等方面进行活动设计,开展专项训练与综合训练,以促进儿童感觉系统的发展,帮助他们更好地接收和处理感觉信息。

心向阳,助成长

每次集训都分为三个部分:暖身活动、感统大闯关、结束活动。志愿者们根据每期主题设计关卡,通过开展滑板爬爬乐、坏蛋哪里逃、线索躲猫猫等大闯关活动,不仅促进了儿童的学习能力及日常生活的适应能力的提升,也在一定程度上提高了儿童的注意力、专注力、记忆力、动作协调和平衡能力。

赋心能,共成长

家庭是塑造孩子健康人格的第一环境,为增进父母与孩子之间的沟通与理解,志愿者们开展了一期特色亲子活动,通过“像模像样”“一步一脚印”等特色关卡,让家长和孩子角色互换,学会彼此理解,相互沟通与配合,从而拉近亲子间的心理距离。

星霜荏苒,居诸不息

本学期“快乐感统,健康成长”志愿服务活动已圆满结束。在活动过程中,志愿者们始终奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,互相帮助,积极投身于志愿服务活动,在实践中提升了自身的专业技能,见证了参训儿童的成长,也获得了家长们的一致好评。让我们一起期待下学期的再次相遇吧!