考试焦虑别担心,我们有办法!

硕士研究生招生考试、公考员考试、教师招聘考试、期末考等等无疑是同学们在近期面临的主要压力源。考试焦虑是以对考试成败的担忧和情绪紧张为主要特征的心理反应状态,较为常见,而我们要做的是正确看待考试压力,积极调适考试心态,将考试焦虑合理转化成前进的动力!

为了帮助同学们更好地调节紧张情绪,保持良好的备考状态,院心理辅导站为同学们准备了调节考试焦虑的小妙招,让我们一起来看看吧!

减压应对措施

●将学习目标可视化、合理化、可量化:制定详细清晰的学习计划,将每天的学习任务明确化,有助于更好地管理时间,减轻压力。

● 设定实际的目标:设定可实现的目标,并制定具体的分解计划逐步实施。这样可以帮助你保持动力,看到自己的进步。

● 保持良好的作息:确保有足够的休息和健康的饮食。疲劳和缺乏精力会加重压力感。

● 运动和放松:定期进行运动,如散步、慢跑、瑜伽、跳绳等,可以帮助释放压力,提高注意力。同时,尝试一些放松技巧,如深呼吸、冥想或温水泡澡。

● 寻求社会支持:与家人、朋友或老师分享你的感受和压力。他们的理解和支持可以帮助你减轻负担。

● 保持积极的心态:相信自己能够克服困难,将挑战视为成长的机会。记住,每个人的道路都是独特的,不要过分比较自己与他人的进度。

● 找到适合自己的减压方式:尝试不同的减压方法,找到适合自己的方式。可从这些方法进行尝试:听音乐、绘画、写日记、看电影、瑜伽、冥想与正念、适当扩展兴趣及休闲活动等。

● 保持健康的生活习惯:除了良好的作息和饮食,还要注意保护眼睛、保持正确的坐姿等,以减少身体上的不适;必要可以借助搜索网络资源做渐进式肌肉放松。

● 及时寻求心理咨询帮助:如果感到压力过大,无法自行应对,不要犹豫寻求专业心理咨询师的帮助。他们可以提供更具体的建议和支持。

考试祝福

愿你在人生大大小小

考试的道路上

坚定信念,勇往直前

你的努力和汗水

终会换来丰硕的果实

你的智慧和勇气

将为你开启新的篇章

祝愿莘莘学子

考试顺利,前程似锦!

愿你在人生大大小小考试的道路上

坚定信念,勇往直前。

愿你的努力和汗水换来丰硕的果实,

愿你的智慧和勇气为你开启新的篇章。

无论结果如何,你都是最棒的!

祝你考试顺利,前程似锦!

心理辅导站预约

①学校咨询中心公众号:闽南师大心理健康教育咨询中心