一书一影,“阅”见美好(三)

为深入贯彻党的二十大精神,落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》文件精神,进一步引导青年学生树立正确的心理健康观念,院心理辅导站积极推出精彩书影活动,带领大家从书影中领略日间生活的点滴美好,用温暖和爱滋润心田,汲取正能量,健康成长。

本期分享电影——《长安三万里》

在阴潮的泥土中,每一粒种子都要隐忍一冬的孤独。或许你觉得自己现在碌碌无为,迷茫不已,但正如影片中李白在与高适第一次分别时说的那句“你心中的一团锦绣,终有脱口而出的一日”,最后高适在前半生中积蓄的力量令他成为了唐朝历史上一颗光辉熠熠的明星。所以,请相信!在暗处执着生长,终有一日馥郁传香!如果你现在感觉人生一片漆黑,不知道前方道路该朝向何处,那么《长安三万里》或许会告诉你答案。

《长安三万里》是由谢君伟和邹靖导演的一部动画电影。该片以盛唐为背景,讲述安史之乱后,整个长安因战争而陷入混乱,而困守孤城的高适向监军回忆起自己与李白的一生往事。

电影中的经典台词“轻舟已过万重山”戳中无数人的泪点,高适蹉跎半生,暮年得志,在人生迷茫处,人生失意时,盛唐繁华时,他一次又一次退回梁园,躬耕读书,安静沉潜,精进高家枪,他才等到一个机会,终成名将。纵观高适的一生,他前半生隐而修炼,后半生厚积薄发,在前半生中积蓄的力量也终使他得以成为唐朝历史上一颗闪闪发光的明星。他的生活态度,值得我们每个人细细品读。当你读懂了他的持之以恒,就算命运多舛,你也有勇气奋勇向前;当你学会了他的脚踏实地,哪怕世事艰难,你亦能厚积薄发,乘轻舟以渡!

希望通过本次的分享,同学们可以进一步了解唐朝的历史和文化,感受中华优秀传统文化的独特魅力,从中明白涓滴之水终可磨损大石,在于昼夜不舍的滴坠;散细之沙能成巍巍高塔,在于秋毫必争的聚拢的含义。纵使平凡是生活的本色,可谁说平凡不能造就伟大,沉潜蓄势,给自己一些坚持的理由,时机成熟时定能厚积薄发!

活动对象:闽南师范大学全体学生

活动内容:本次活动推荐影片《长安三万里》,参与人员可写150字以内的读后感提交到邮箱3256973383@qq.com。(以Word文档的形式发送到邮箱,文件命名为:xxxxxx专业xx+姓名)参与人员的作品选中并发布于微信公众号算一次活动次数。

投稿截止时间:1220 2300(星期三)

上期回顾

一书一影,“阅”见美好(二)线上书影回顾

作为新世纪的“钝感力2.0”松弛感是海绵的吐纳自如,轻簧的张弛有度。拥有松弛感的人行事如风吹水绽,自成涟漪,在多频迭代中修炼专属于自己的生命道场。简于情绪,富于生活,裕于时光。

分享人:21小教1 郭泽鑫

喜欢《松弛感》这本书,或许是被它温柔缱绻的文笔治愈,被清醒理智的观念点悟。如果你找不到抽屉里的一根针,那一定是抽屉里的东西太多,而不是针太小。你活得太累,一定是牵挂太多,期待太零碎,简单来说,一个具体的想法就够了。

分享人:22学前 马文慧

松弛,温柔且有力量。是努力后的释然,是找到舒服的出路,是每天鼓励自己,是将人生改为减法,轻松生活。偶尔享受闲暇,感受自我关怀。保持积极的情绪,活在自在的关系里,能全情投入,又能及时抽离。

分享人:22小教2 黄兆宇

在忙碌的生活中寻找放松和宁静,找到属于自己的节奏,找到积极的松弛感犹为重要。借用书上的一句话:愿你如清风般,越过人生的重重山岗,去往人生的更高处,活得松弛且开阔。希望我们都能找到属于自己的松弛感。

分享人:21心理2 龚晶晶