“12.5”国际志愿者日特辑|我院开展“点滴真情,以暖汇心”志愿服务活动

2023年12月5日是第38个国际志愿者日。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,教育与心理学院青年志愿者中心于12月2日在达理活动中心开展“点滴真情,以暖汇心”志愿服务活动,旨在宣传学会感恩、奉献社会、温暖他人、彰显爱心的精神,增进学生间的交流,传递爱心。

活动一:“暖心卡片”

感恩清晨的第一缕阳光,感恩春日的第一场甘露,感恩傍晚的最后一抹夕阳,我们也对国家、社会、学校、家人、朋友心存感恩。感恩,存在于日常的点滴小事中,我们应将感恩内化于心外化于行,共创和谐社会。

参与者在我院青年志愿者中心设置的活动站点领取一张任务小卡片,并放入一张留给他人的任务小卡片。任务可以是一件随手可完成的小事,目的是培养学子们帮助他人的习惯,随手做一件好事,化感恩为实际行动。

活动二:“时光邮递”

信件能传递信息、传递温度,能让未来的自己回顾现在的自己

参与者在志愿者处领取笔、信纸、信封,向一年后的自己或朋友写下一封信,在明年的十二月五日,志愿者们会将信件发出。在信件的传递中,提醒写信者不忘初心,不断充实自我,提升自我。

活动三:“心情盲盒”

你是否偶尔会偷偷难过,是否有难以启齿的话想要倾述,是否有想要寻求的答案、安慰或诉说烦恼

参与者将烦恼与想倾述的话语写进便签纸,再贴到情绪宣泄板上,然后从安慰盲盒中抽取一张安慰便签,并再写一张安慰便签放入安慰盲盒中供其他参与者抽取。情绪宣泄板作为一个中介桥梁可适当缓解学生们的烦恼,宣泄负面情绪。安慰盲盒可以传递来自陌生人的善意和温暖,互相鼓励,传递爱心。

活动总结

在本次“12.5”国际志愿者日活动中,我院通过“点滴真情,以暖汇心”志愿服务活动吸引了许多参与者,现场气氛热烈,获得了同学们的一致好评。冬天的达理活动中心也因为这些温暖的人和事而变得更有生机,志愿者们身体力行,推进志愿服务建设,展现奉献精神,传递点滴真情。今后,我院将持续开展特色志愿服务活动,弘扬志愿者精神,培育和践行社会主义核心价值观。让我们携手同行,用行动温暖人心。