书香致远,影绘人生|我院第五期书影沙龙“请画一下‘爱’”圆满落幕

为深入贯彻落实党的二十大报告中关于重视心理健康和精神卫生的重要指示,我院心理辅导站积极发挥心理学专业优势,将心理育人与书籍深度融合,持续推出书影沙龙系列活动,11月19日下午在逸夫楼304开展了“请画一下‘爱’”主题书影心理沙龙活动。活动现场开启了一场心灵交流之旅,助力大学生心理健康教育,共同营造一个积极健康、和谐向上的校园环境。

本次沙龙以分享书籍《请画一下爱》为主线,活动伊始,以精心设计破冰活动拉近彼此距离,消除同学之间的心理隔阂。紧接着,通过现场分享和微小漫画结合的形式,鼓励同学们回忆并分享自己的故事:有爷爷开学前塞给我的“祝福”、有高三课堂上的睡眼惺忪、有一家人在世界上留下的足迹、有姐妹共同见证的海边初生的暖阳等等,同学们在聆听心声、分享感悟间加深对爱的理解,发现人生道路充满爱与支持。活动在心与心的交流间疏解了同学们在成长路上的迷茫和困惑,引导同学们在爱中汲取养分与获取能量,在今后的生活中更加珍惜身边的人和事物,用善意和爱意与这个世界互动。

以画映心,以言传情。此次沙龙活动带领同学们了解爱不仅仅是一种情感,更是一种连接周围一切的力量,进一步促进了人与人之间的沟通交流,丰富了心理育人的路径,帮助大学生培育心理健康与健全人格,为进一步打造温馨的“一站式”学生社区与开创高校心理育人新局面奠定了坚实基础。