筑青马之基,育时代新人|教育与心理学院第二十七期青马工程培训班之启航班精彩回顾

为学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,继续深入学习和实施团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,进一步教育引导青年团员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” ,我院团委举办第二十七期青马工程培训班之启航班。本次培训加强了我院学生干部团队建设,提高了学生干部的综合素质和工作能力。接下来一起回顾本次团校培训的精彩瞬间吧!

10月26日下午,我院团委书记夏丽君老师为学员们讲授开班第一课《学习新思想,争做新青年——谈新任学生干部的成长》。夏老师围绕学生干部的角色定位、应具备的思维方式、应具备的基本素质、新任学生干部的个人规划四个方面进行讲解,鼓励学员们在学习实践中展现自我、锤炼品格,争做学习、工作、生活中的楷模。在明确学生干部定位的同时,应具备正确的思维方式,努力成长为一名有责任、肯担当、能干事、会做人的优秀学生干部!

10月28日下午,我院心理学系阳莉华副教授组织开展了《齐心协力,劈波斩浪》破冰活动。通过“穿越卓越圈"、“密码传递”、“螃蟹赛跑”等一系列团队合作活动,拉近了学员们彼此间的距离,增进了团队间的默契。学员们在团队中大展身手,让本次活动妙趣横生,展现出独具特色的小组风采。活动最后,阳老师勉励学员们在未来的学习工作中注重提升团队的凝聚力和集体荣誉感,团结一心,携手共进。

10月29日上午,2021级辅导员陈燕云老师为学员们讲授课程《微光点点,聚而成炬——新时代大学生团队协作能力养成》。陈老师围绕什么是团队协作、团队协作的重要性、团队协作的关键要素三部分展开。陈老师强调了团队协作重要性,同时细致地传授了如何提升自身团队协作的能力,勉励各位学员积极融入集体,切身体会团队协作带来的益处,把负责任、有担当的良好风气贯穿于生活与学习中。

11月2日下午,校学生处吴主敏老师为学员们讲授课程《新时期高校干部素质提升》。吴老师从四个方面带领学员们更深入的认识新时期大学生应具备的什么能力和当代学生干部应具备怎样的基本素养。吴老师希望学员们明确自己作为学生干部的定位,提升担当作为的能力,培养作为学生干部应有的前瞻性,积极营造良好的集体氛围,努力成长为“有思想、敢作为、能创新”的优秀学生干部,更好地融入集体,为集体贡献出自己的一份力量。

11月4日下午,校团委组织部副部长蒋晓莉老师为学员们讲授课程《强国有我,青心向党——加强对新时代共青团的认识》。蒋老师“从走进共青团”“加强青年思想政治教育工作”“在社会课堂中受教育、长才干、作贡献”“在团组织的引导下积极开展校园文化活动”“基层团务工作指引”五个方面展开,强调了青年大学生应与团组织之间保持紧密联系,大学生应积极参与团组织开展的社会实践活动和各类思想政治教育工作,紧紧围绕在党的周围,做好党的助手和后备军。

11月5日下午,我院团委主席团成员孙傅铠学长为学员们讲授课程《胸怀“强国梦”,学做“大先生”——以师范生视角学习习近平总书记的教师节重要指示精神》。傅铠学长以《习近平致全国优秀教师代表的信》开课,从师范生的角度出发,分六个模块讲述了教育家精神的深刻内涵,为学员们未来的专业发展提供了更明确的指引方向,强调作为未来教师预备军的学员们应踔厉奋发、笃行不怠,为教育强国事业贡献自己的一份力量。

11月9日下午,马克思主义学院陈晓蕾老师为学员们讲授课程《为文化自信注入当代青年的蓬勃力量》,她从文化自信何以“信”、“信”什么、如何“信”三个部分展开,为学员们讲述了坚定文化自信的重要性。陈老师勉励学员们作为新时代的青年,应积极响应习近平总书记的号召,坚定文化自信、担当使命、奋发有为,勇于接过传承文化的接力棒,守正创新,在传承中华文化的道路上贡献青春智慧和力量,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,让中华优秀传统文化焕发出新的时代光彩。

11月11日下午,2023级辅导员陈雅玲老师为学员们讲授课程《为中国式现代化注入青春动能》,陈老师以秀美武夷的绿色发展道路,生动地诠释了绿水青山就是金山银山的实践意义,希望学员们坚定理想信念,努力提升自我,为中国式现代化注入青春“动能”;通过支月英老师对大山的孩子们的坚守与热爱向学员们讲述了这份为人师的责任与担当,希望每一位作为师范生的学员们学习这种精神,在火热实践中落实青年的责任担当,成为更好的未来准教师!

激扬青马风,谱写新华章。希望所有学员在今后的日子里能够不断汲取奋进力量,始终保持艰苦奋斗、严谨治学的精神风貌,持续深入学习马克思主义理论,努力成为一名合格的青年马克思主义者,不负党的期待,不负青春,砥砺前行!