增强心灵建设,保障校园平安|我院开展心理安全教育系列活动之宿舍心理信息员专题培训

为进一步提高大学生心理健康水平,引导大学生保持健康向上的心理状态,我院于1116日晚在东门梯教一开展2023-2024学年学生社区心理信息员专题培训,培养宿舍心理信息员的专业能力,推动宿舍和谐与安全。本次培训由我院心理辅导站站长陈燕云老师主讲,各年级宿舍心理信息员参与本次培训。

陈燕云老师向同学们介绍了大学生心理健康的现状,指明心理健康教育的重要意义,明确宿舍心理信息员在心理健康教育中的责任与地位,呼吁宿舍心理信息员切实发挥桥梁与纽带作用,营造良好的心理健康氛围。

培训中,陈燕云老师从心理辅导站“助人自助”的工作理念出发,向同学们传授了关于心理危机的预防、识别与辅导技巧,并进行了宿舍安全教育,丰富宿舍心理信息员的见识与经验,有效提升了其应对心理危机的能力与技巧,帮助同学们更好地识别与防范心理问题,充分保障宿舍心理健康,共同创建健康和谐的宿舍环境。

此次培训进一步提升了宿舍心理信息员的心理健康服务意识与能力,搭建了心理信息员与舍友的沟通桥梁,强化了学校安全教育工作,为宿舍和谐稳定与同学们心理健康保驾护航,也为学院打造“一站式”学生社区与心理朋辈队伍体系夯实基础。