石榴籽·水仙情|我院第四届民族文化艺术节活动圆满落幕

为深入学习贯彻党的二十大精神,促进青年学生铸牢中华民族共同体意识,根植家国情怀和文化自信的青春信念,1116日,石榴籽·水仙情第四届民族文化艺术节于达理活动中心一楼举行。院党委书记郑文海,院党委副书记、院长陈顺森,院党委副书记杨君玉,校党委统战部副部长张媛,院团委书记夏丽君,院党委组织员唐福灯,校党委统战部党派科副科长黄雪桂以及我院各年级辅导员出席活动。

郑文海书记在开幕式上发言。他指出,高校是筑牢中华民族共同体意识思想基础和促进团结进步的重要阵地,我院始终坚持加强各民族学生的交往、交流、交融,已连续开展四届民族文化艺术节,坚持用理论宣讲、文艺活动宣传等形式,将筑牢中华民族共同体意识贯穿到学生生活学习过程中。并希望各位同学能够将民族团结、爱我中华的种子播撒心间,共同建设伟大祖国,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

开幕式最后,郑文海书记宣布第四届民族文化艺术节正式开始!现场礼花齐放,氛围热烈。

民族风采汇演

舞蹈《舞韵民风》

踩着活泼欢快的节奏,身着不同民族服饰的学子们旋转舞步,拉开本次民族文化艺术节的序幕。亮眼的色彩展现出民族特色,轻快的步伐张扬着民族自信。

演唱《卷珠帘》

紧接着,国风歌喉登台献唱,“画间透过思量,沾染了墨色淌。”舒展的歌声悠扬,为现场观众织就一副婉然清丽的古风画卷。

舞蹈《党旗飘扬的方向》

青年学子们神采飞扬,大红的裙摆旋转,用优美的舞姿表达出同心向党,手足相亲,守望相助,共同奋斗的青春力量。

走秀《最炫民族风》

伴随动感的音乐,身着绚丽民族服饰的青少年一齐登台,衣袂飞扬,秀出民族风采。民族服饰是民族文化的载体,各民族学子以服饰为媒,以活动为契机,将自身民族优秀传统文化传承、发扬。

朗诵《团结之民族,圆梦于中华》

五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。教心学子用饱含深情的吟诵,唱出赞美中华大地上锦绣民族团结一心、共建共享的青春之声。

歌唱《我和我的祖国》

“我和我的祖国,一刻也不能分割。”嘹亮的歌声在空中回响,动人的音符流淌在每个人的心中,让我们的心与祖国紧紧相连,这是对祖国最深情的告白!

民族文化游园

活动现场设置了民族文化主题游园活动:“簇拥火把”、“神投手”、“高山流水”、充满民族风情的唐卡、吉祥脚链、竹编鱼尾篮……每个民俗小游戏、工艺品背后都蕴藏着一个民族特色传统文化,师生在游戏的过程中体验民族风情,感受各民族文化魅力,在交流与欢笑中拉近了心灵的距离,增长了对各民族文化的了解。同时,活动还设有书法佳作、剪纸、手撕画等文创产品创设平台,邀请师生共同创作,共享民族文化盛宴,共绘民族团结画卷。

学院党委历来高度重视少数民族预科生的培养工作,持续关注新时代民族团结工作,将民族文化和团结精神融入教心院各民族青年学子的生活记忆之中,扎实做好各民族一家亲的主题教育,推进“三全育人”,落实习近平总书记有关民族团结的重要指示精神,激励教心学子不断拼搏,携手并进,为中华民族伟大复兴贡献青年力量。