品读经典,启智增慧|教育与心理学院构建“一站式”书香社区风采展示

为扎实推进“一站式”学生社区建设,提升社区文化浸润功能,让红色文化铸牢当代大学生的理想信念,培养同学们爱阅读的良好习惯,我院学生社区组织开展了“簇洁净风气,创美丽宿舍”——书香寝室建设系列活动。

01“寝君入室--记录寝室阅读时刻”

为紧密结合学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重大部署,今年四月,我院开展“寝君入室--记录寝室阅读时刻”活动。该活动以宿舍为单位,用镜头记录下真实、温馨的寝室阅读时刻。在校园的最小单元里,通过一起阅读经典著作,交流所思所悟所感,促进同学们领悟学习经典著作的精髓要义,将社会主义核心价值观融入到自身学习成长当中,实现读思结合、学用相长、知行合一。

02“百间宿舍”共习一份家书

为学习贯彻党的二十大报告中关于深化全民阅读活动的重要部署,今年五月,我院开展了“邀百间宿舍共习红色家书”主题教育读书活动。该活动以宿舍为单位,选取红色经典家书,在前期集中品读感悟基础上,宿舍成员精心设计教学活动,并推选代表登台授课。三尺讲台上,未来的教师们通过绘声绘色的教学、声情并茂的朗诵,将红色家书中的家国情怀述说得淋漓尽致。活动营造了学生社区中良好的读书氛围,在社区掀起了读经典、品文化、颂精神的热潮。

03“经典沉醉--寝室读书打卡”

为引导激励我院学子养成爱读书、读好书、善读书的好习惯,进一步挖掘学生社区阅读文化品牌,今年六月,我院开展“经典沉醉--寝室读书打卡”活动。该活动以照片的形式进行打卡,同学们以书会友、交流思想,在共品好书、畅谈心得中丰盈心灵、增长见识。活动为社区成员搭建了良好的阅读交流平台,提升经典著作的阅读体验,让同学们思想碰撞、情感交互中启智增慧。

“簇洁净风气,创美丽宿舍”——书香寝室建设系列活动的开展,激发了教心学子的阅读热情,营造了社区书香文化氛围。接下来,我院将继续突出学生社区文化育人导向,进一步推动书香社区建设,努力打造具有学院特色的“一站式”学生社区育人家园。