生命教育,携手同行|蒲公英乡村儿童生命教育服务队纳新邀请函已送达!

或许你想为促进乡村儿童健康成长和全面发展贡献力量

或许你想以实际行动助力乡村振兴

或许你想为教育事业发展添砖加瓦

那么!加入蒲公英乡村儿童生命教育服务队

是你践行理想的绝佳选择!

服务队简介

蒲公英乡村儿童生命教育服务队,是在院党委领导和团委具体指导下,青年学子投身于旨在提升乡村儿童生命质量的教育改革的公益性学生组织。自成立以来,我们秉持“倡导生命关怀、注重人格培育、提升生命价值”的教育理念,致力于乡村儿童生命教育的理论与实践探索,在开展实地调查的基础上进行理论研究,开发生命教育资源、设计生命教育课程,开展生命教育教学实践、教师培养、家长培训、主题戏剧作品创作与展演等,推动构建“学生、学校、家庭、政府、社会”五位一体的生命教育体系,不断推广和落实乡村儿童生命教育。

在学院领导和指导老师郭群副教授的支持下,我们在乡村成立了“乡村儿童生命教育实践基地”,成功举办了主题夏令营,深入开展调查研究并撰写了调研报告,获得了学生、家长和学校的一致好评,同时也提升了自身课程开发、教学设计、课堂管理等教师基本技能,提高了统筹协调、沟通交流、团队合作等综合素质。

今后,我们将不忘初心,牢记使命,以提升乡村儿童生命质量与生命价值为出发点和落脚点,持续探索和创新生命教育的理论与实践,推动教育高质量发展、助力乡村振兴。

服务特色

1.服务对象

主要面向乡村儿童,旨在促进乡村振兴与教育公平。

2.理论特色

我们团队所倡导的“生命教育”,是指直面生命和生死问题的教育。它涵盖了人从出生到死亡的全过程中所涉及的各个方面,主要可以划分为性教育、人与自我、人与他人、人与自然、安全教育、死亡教育这六大主题。

3.教育资源

在运用一般教学资源的基础上,探索将乡土文化、儿童文学等创造性转化为生命教育资源。

4.教学方法

在采用一般教学方法的基础上,将教育戏剧与乡村儿童生命教育有机融合,将戏剧方法与戏剧元素创新性地应用于生命教育之中。

如果你渴望用爱心传递温暖,用智慧照亮儿童健康成长之路,那么心动不如行动!加入蒲公英乡村儿童生命教育服务队吧!生命如花,教育如雨。期待你的加入,共同以教育之雨滋润儿童生命之花!

招募对象

教育与心理学院各专业2022级和2023级的全体学生

纳新咨询

QQ群:679574199(“乡村儿童生命教育实践”)