学史促力行,青春正当时-教科院本科生第五支部“书记好党课”(陈燕云)

闽南师范大学“书记好党课”

学史促力行,青春正当时

一、主讲人简介

陈燕云,1995年8月生,于2017年12月入党,当前是教育科学学院辅导员,助教;于2021年10月担任教育科学学院本科生第五党支部支部书记;2022年5月,在闽南师范大学第五届“易路同行,我班show”新生班级风采大赛中荣获最佳新生班级辅导员,并荣获闽南师范大学2021年度“优秀共青团干部”称号等。

二、文本讲稿

回望百年,青春向党。今年是中国共青团成立100周年。在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记指出,越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。历史是最好的教科书,党的历史作为中华民族奋斗史的重要组成部分,是中国共产党宝贵的精神财富。我们青年要通过学习中国共产党辉煌的百年历史,从中汲取智慧和力量,让百年红史成为助力我们拔节成长,强筋健骨,凝神聚魂的营养剂。

去年3月,习近平总书记在闽考察时指出,“福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势。”革命先辈在福建进行的革命活动为福建留下了宝贵的思想、理念与精神,使福建红色文化成为深入学习研究党史的丰厚资源地之一。奔腾不息的母亲河九龙江,见证了党在漳州大地的辉煌历史,绿荫掩映的芝山红楼,守护着漳州祖辈的荣耀,在这片厚土上,发生了无数惊天动地的革命故事,谱写了一曲曲感人至深的宏伟篇章。作为漳州红色文化的继承者,追寻在芝山大院发生的历史足迹,用好红色资源,传承好红色基因,让漳州党史的红色记忆发光发亮,是我们义不容辞的责任!

红流滚滚卷东溟,横扫白军克名城。90年前,毛主席率领红军攻克漳州,此战役战果辉煌,意义重大,是中国革命史中的重要华章。90年后,我们追忆那震撼人心的峥嵘岁月,追寻红色脚印,从中汲取宝贵的精神财富,赓续红色精神血脉。

追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。而身为青年,我们应该如何行动才能不负党和人民的殷切希望呢?

(一)志存高远,传承革命先辈的理想信念

如今漳州芗城区与南靖县交界处的十字岭,曾经在红军攻漳期间发生过一场惊心动魄的战争,在那场悲壮的战斗中,敌军占领了制高点,用机枪对红军疯狂扫射,霎时间,血溅漫天,多少红军战士牺牲于此……红军士们在烽火中顽强斗争,怀揣共产主义的胸怀壮志和坚定信念,即使失去自己的生命,即使放弃小家的幸福,他们仍坚定地向着共产主义理想勇毅奔赴,无不体现着共产党员的强大的理想精神力量。身为青年,应当从“革命先辈”中接过理想火炬,扣好人生的第一粒扣子,做理想远大、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,筑牢理想信念之基。

(二)扎实作为,追寻革命先辈的奋进足迹

在十字岭的突出部石鼓仑,红军士们与敌人展开了激烈的争夺战。据王辉球将军回忆:“天宝山南侧坡度平缓,而北侧则尽是悬崖峭壁,敌人占领良好地势,用强大火力对我们进行压制,在各种障碍防护面前,根本冲不上去。”但最终,在毛主席的指挥下,他们奋勇向前,剿灭了敌军。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。攻漳革命先辈们抛头颅、洒热血,不惧怕任何艰难险阻,在没有路的旧中国开辟出通往新中国的道路。当前我们正处于百年未有之大变局时代,广大青年要主动汲取革命先辈身上的实干精神,积极投身于社会实践中,秉持“十年磨一剑”的坚韧劲,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,脚踏实地,求真务实,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉

(三)赤心报国,赓续革命先辈的爱国情怀

百年丹心犹未改,红军攻克漳州期间,多少名龙江儿女奔赴于革命事业中,他们不忘国家危难,只为拯救山河图自强。百年征途中,革命先辈们胸怀拳拳赤子心,将自己的爱国精神融入祖国的浩荡江河,汇成中国最璀璨的历史星河。中国人的爱国是刻在骨子里的,百年来,爱国精神薪火相传,百代不衰,如今时代的接力棒到了青年手中,吾辈青年应当在新时代中加强修养,端正思想,将自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,以满腔热血投身社会建设,做敢于担当、善于斗争的模范,带头迎难而上,成为担当民族复兴大任的时代新人。

对过去最好的尊重,是创造新的历史伟业。同学们,作为新时代的青年师范生,习近平总书记有着这样的期待:“你们要牢记初心,不忘使命,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。”发展教育事业,身为青年师范生的我们责任重大,我们必须加强学习,提升能力,努力在教师这个行业上发光发亮,成为新时代的“筑梦人”!