主题教育|我校召开市县两级教育督导体制机制改革研究调研会

为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》文件精神,6月20日上午,福建教育督导智库闽南师范大学教育督导研究院召开市县两级教育督导体制机制改革研究调研会,进一步深入讨论福建教育督导体制机制改革。校党委书记、教育督导研究院院长吴彬镪、福建省教育厅专职副总督学黄建顺参加调研会。

吴彬镪充分肯定了教育督导研究院通过三年多努力所取得的工作成效。他指出,要全面贯彻落实党的二十大关于教育工作的战略部署,办好人民满意的教育,教育督导是推进教育治理体系和治理能力现代化的制度保障。研究院要主动响应党和国家重大战略部署,凝心聚力深入开展教育督导研究,提升智库服务能力,扩大智库影响力,不仅要着眼于服务办好福建教育,更要助推教育强国建设与教育高质量发展,携手共筑新篇章。

黄建顺指出,市县两级教育督导体制机制改革是我省教育督导体制机制改革的重点和难点,根据中办国办印发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》要求,应从管理体制、运行机制、问责机制、督学聘用与管理、保障机制五个方面,聚焦市、县两级,全面掌握我省市县两级教育督导机构队伍建设现状,深入剖析市县两级教育督导管理运行现实问题,提出具有实践指导意义的有效对策。

应邀参加调研会的泉州市教育局教育评估中心主任彭耿璞、漳州市教育局教育督导科科长沈奕静以及我校教育督导研究院核心成员围绕福建省市县两级教育督导体制机制改革的研究计划展开了热烈讨论。