校党委书记吴彬镪到我院开展主题教育调研工作

9月23日,学校党委书记吴彬镪同志率领发展规划处祖国颂处长、学科建设科杨李娜科长、党委办公室徐建等人到我院开展“守初心担使命,加快建设高水平师范大学”为主题的调研活动。院党委书记郑文海、院长陈顺森、党委副书记杨君玉、副院长索磊、韩小彬以及办公室人员参加了调研座谈会。

郑文海书记代表学院班子对吴书记一行首站到我院调研表示感谢,认为这足见学校党委对我院工作的重视和支持。他指出,我院作为学校教师教育办学特色的直接承担单位,责任重大,学校必须重视也没有理由不重视教科院的工作。郑书记向吴书记汇报指出,学院党员大会后新领导班子团结一致,共同创新开拓,明确新教科新目标,认识到学院学科建设任重道远,不是一蹴而就,要努力解决工作中存在的问题,发挥学科建设在师范类专业建设中的引领和基础作用。

随后,陈顺森院长向吴书记一行做了题为《摸清家底,攥起拳头,聚焦家庭成长教育,激活学院自生动力》的汇报,明确我院心理学和教育学学科建设、专业建设所负重任,从党的建设、心理学和教育学的现状及困境、硬件基础等方面汇报了我院“家底”、学院应对困境所采取的措施。陈院长认为,我院必须构建“大数据+人工智能”背景下未来家庭成长教育的产学研用平台,形成以“家庭成长教育”为聚力的学校重拳。他从“组建家庭成长教育”学科团队、成立“家庭成长教育研究中心”、专业化家庭成长教育指导服务、链式效应辐射各学科、建设家庭成长教育实践基地、拉抬附属学校办学特色的形成等五个方面汇报了我院发展定位、办学思路以及推进情况。陈院长还就我院硬件建设、学科建设与专业建设、成人教育承办权等方面存在的困难向吴书记一行做了汇报,恳切希望得到学校政策扶持,激活学院发展活力,注入学科建设动力。

在听取汇报过程中,吴书记时不时与我院党政班子热情交流,仔细了解学院办学困难,共同思考对策。吴书记充分肯定了我院新班子组建以来所取得的成绩。他认为,学院班子发展定位准确,办学思路清晰,措施有力,对面临的问题和困难不等不靠,守住了教育初心。吴书记希望学院班子借助主题教育契机,加强政治理论学习,牢记教育使命,重视师德师风建设,推进学科建设,推动学院各项事业稳健发展,为建设“新闽师”做出积极贡献。