重温光辉党史,传承红色基因| 我院学生会举办读书沙龙活动

重温光辉党史,传承红色基因

读书沙龙活动

2021年正值中国共产党成立一百周年,百年峥嵘岁月,百年励精图治,多少跌宕起伏,多少惊心动魄。为了深入推进党史学习教育,让教科后浪们发扬伟大建党精神,牢筑红色根基,我院学生会于11月份举办了以“重温光辉党史,传承红色基因”为主题的读书沙龙活动,活动分为三期,主题分别为“勿忘国耻,振兴中华”、“党的光辉岁月”、“厉害了,我的国”,教科学子们通过阅读领悟革命先烈榜样力量,重温光辉历程,传承优良作风。

下面让我们来一睹阅读者的读书风采。

精彩发言

第一期——勿忘国耻,振兴中华

21级心理2班   苏荣辉

左权将军以热血保卫中华,以身殉国的豪情壮志以及为了指挥将士们突围,将自己的生死置之度外的大无畏精神,令我们敬佩;彭雪枫同志,在资金匮乏、粮食短缺的情况下,毅然卖掉自己的战马,拒绝百姓捐助的粮食,严格遵守共产党员“为人民服务”的宗旨。正是这些英雄烈士的舍生忘死,才有我们如今安定美好的生活,我们有幸生于这个时代,定不能忘记革命先烈为我们所做的一切。

21级小学教育1班 董沁宇

白求恩大夫因手术感染病毒,仍坚持救治八路军伤员,毛泽东主席在其逝世时曾发文悼念;四连八十二勇士为保护村民奋战到生命最后一刻,体现了中国共产党坚持“生命至上,人民至上”的原则。少年志则国志,少年强则国强,我们这一代青年是祖国的未来,有先辈们作为模范,我们更应以更高的标准要求自己,为祖国复兴贡献自己的一份青春力量。

第二期——党的光辉岁月

21级小学教育2班 曾韬

五四运动中涌现出无数的热血青年为国为民上下求索,发出时代最强音,我敬佩他们一往无前的初心,在国家大义面前义无反顾地站出来,抛头颅,洒热血,不畏生死。作为一名新时代青年,我们也应该敢于发声,表达我们的想法,为真理坚持与奋斗,传承先辈的初心和志向,谱写属于我们的新时代史诗。

20级小学教育1班 陈智帆

什么是五四精神呢?是彻底的反帝反封建,是爱国主义,是民主与科学,是解放思想,是理性精神,是勇于探索真理,是破旧立新的革命。在建党百年之际,我们作为师范生应该立足当下,坚守初心,以德立身,以德立学,努力成长为可堪大任的新时代“四有”好老师。

第三期——厉害了,我的国

21心理2班 张竹芸

现在我们都说“厉害了,我的国”,正是因为我们先辈拥有强烈的家国情怀,才创造了这样一个东方强国。正所谓哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行,无论是从刘永坦、张伯龙还是北航长鹰无人机团队工作人员,他们都是愿意燃烧自我,照亮国家的人,他们用自己行动诠释了把小我融入大我,让生命绽放光芒的意义。都说少年强则国强,生在这个科技强国,作为当代青年的我们,应该向先辈看齐,为强国奉献一份力量。

21心理1班 詹亦昕

1949年建国,历经七十二载风雨,中国科技取得了迅速发展,高新科技成果不断涌现。在百年大党的带领下,新中国从站起来、富起来到强起来。我联想到了感动中国十大人物“国测一大队”,他们与沙龙中提及的北航长鹰无人机团队一样有不怕困难,攻坚刻苦的精神,我们应以他们为榜样,传承精神,提升自身科学素养,做全面发展的新时代好青年。

知所从来,方明所去。翻开中国革命历史,我们追寻革命足迹,回顾奋斗历程,传承红色精神。在这次活动中,教科学子将“重温光辉党史,传承红色基因”这一主题融入我院特色读书沙龙活动,从党史学习中传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,自觉涵养家国精神,做党的光荣传统和优良作风的忠实继承者、矢志发扬者!