教育科学学院:学“四史”映初心,担使命献“百年”

教育科学学院党委高度重视对师生进行“四史”学习教育,通过学、赛、讲、展等全面开展“网上重走长征路”暨“四史”学习教育,取得了良好成效。

一、赓续精神血脉,汲取奋进力量

围绕英雄、复兴、创新、信念四个主题,学院各支部积极组建学习小组,以多种形式开展研学实践。师生支部开展“讲‘英雄’的故事”、“马克思主义能够给予我们的”、“知党恩跟党走”等主题活动,支部成员围绕主题展开了理论学习,并对所得所感撰写了心得体会;组织支部成员到毛主席率领红军攻克漳州纪念馆、谷文昌纪念馆、东山寡妇村展览馆等进行打卡,品读“红色故事”,撰写支部打卡记录;开展红色故事分享大会、红色书籍推荐大会、组织观看电影《建国大业》、党史百年纪念晚会、《八月桂花遍地开》、《理想新时代》等,教育引导师生弘扬革命传统,传承红色基因,汲取奋进力量。

二、党史竞答争先,点燃学史热情

积极做好全国大学生党史知识竞答大会的部署工作,发动全体学生党员、入党积极分子、发展对象等参与答题,开展“网上重走长征路”暨“四史”学习教育竞答活动;学院积极组织学生参加“万马奔腾”竞赛活动、“一‘马’当先”知识竞赛、“四史”学习打卡等,将党史学习教育用轻松的方式融入学生的日常学习生活中,教育引导学生学党史、感党恩、跟党走。学院2019级小学教育专业本科生许悦同学,以总成绩第二名获得第六季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛决赛本科生组二等奖。三、讲活“四史”故事,传承红色基因

学院注重在思政课改革创新和课程思政建设中,融入“四史”学习。结合“青年大学习”网络团课以及“青马工程培训班”等渠道线上线下联动,引导学生学原著,读原典,感悟思想伟力和真理力量。师生党支部以拍摄制作宣传视频的形式,组织支部成员完成了以“理想信念”为主题的宣传短视频,借助新的技术形式,引导师生更好坚定理想信念。举办学院党史微课大赛,参赛选手根据大赛拟定的四类主题(红色经典类、发展成就类、青春成长类、服务奉献类)准备参赛作品,自主选择切入点开展寻访调研,结合党史学习教育,以中国共产党革命历程为线索,具体讲述一个历史事件、一个英雄事迹或者分享一部文艺作品、一部红色著作,以PPT讲述为主要形式,结合视频、影像资料等多种媒介,让党课“活”起来,提高党史学习的趣味性和感染力。在共青团福建省委、福建省学生联合会联合举办的“坚定跟党走,奋进新时代”福建省高校思政微课大赛决赛中,学院思政辅导员陈雅玲老师荣获教师团干组一等奖,2018级小学教育专业本科生张湫鹭荣获本科院校组二等奖。

四、多方位多角度,营造浓厚氛围

进一步强化线下宣传力度,举办多形式、易参与的党史学习活动来吸引更多师生参与。在学院内张贴党史学习标语与党史知识,将党史学习向常态化发展;加强多媒体阵地宣传,及时更新学院网站、微信公众号的党史学习栏目,录制党史知识视频供师生观看;及时宣传报道学院开展党史学习教育的动态消息、创新举措和显著成效;定期邀请知名专家来院进行党史讲座,为广大师生提供学习机会,营造良好的学习环境。