过政治生日 忆誓言初心——我院党委开展“七一”党史学习教育主题党日活动

1921-2021,长河奔涌,弹指百年。为庆祝中国共产党成立100周年,传承红色基因,进一步激发我院教职工党员的责任感和使命感,汇聚践行初心、奋发前行的蓬勃力量,7月1日晚我院党委在三楼会议室隆重举行“过政治生日 忆誓言初心”党史学习教育主题党日活动。活动由院党委书记郑文海主持,学院党委委员、教工第三党支部、第四党支部成员以及学院6月份入党的党员共30多人参加。主题党日活动分为党员过政治生日、重温入党誓词及党委书记上党课等三个环节。

正值建党100周年之际,学院党委特意为6月份入党的教职工党员准备了鲜花与纪念贺卡,以过政治生日这一庄严的仪式来迎接党的百年华诞,仪式满载着党委对党员的关心。郑书记希望教职工党员们增强党性意识,立足本职岗位争当模范,不忘为党育人、为国育才的初心和使命,以师者匠心为党旗不断增光添彩,在复兴之路上不断书写新时代“四有”好老师的篇章。随后,全体与会党员举起右手,在郑书记带领下,面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温教育报国、筑梦育人的初心情怀,用铮铮誓言献礼建党100周年。

主题党日活动中,郑书记以《中国共产党百年历史的脉络和担当》为题,讲授专题党课。郑书记围绕建党以来的四个历史时期,回顾了党的光辉历史,从中国共产党百年历史的脉络中解读中国共产党人的使命与担当,为与会党员阐述了包涵井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神到新时代伟大的抗疫精神、脱贫攻坚精神等在内的中国共产党精神谱系,解读了中国共产党能穿越百年风雨锤炼靠的就是人民赋予的强大动力,引导大家深入领悟中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,激励大家把伟大的建党精神继承下去、发扬光大,在追梦途中接续奋斗。

百年恰风华,砥砺新征程。一百年的背后是什么?是不忘初心,砥砺前行;是征途漫漫,唯有奋斗;更是星火相传,守正创新。新征程需要每个党员接过时代的接力棒,奋勇向前,通过开展此次党史学习教育主题党日活动,有效激发我院党员的主人翁意识和集体归属感,丰富党员教育方式,让每一位党员感受入党誓词的内涵和意义,牢记自己的党员身份,同心跟党走,建设新教科。