“学党史、强信念、跟党走”|教科院第二十二期青马工程培训班之逐梦班精彩回顾

5月20日至6月10日,我院举办第二十二期青马工程培训班之逐梦班。在这二十多天培训里,学员们进行了党史学习、户外团辅、多维素质提升等活动,参训学员们从中感悟真理力量,坚定理想信念,也在素拓活动中锻炼了团队协作能力,激发了自身的创造性。相信参训学员未来能够更好地把理论与实践相融合,在工作中收获成长。接下来让我们一起回顾此次培训的精彩瞬间吧!

学党史 感恩党 跟党走

5月20日下午,院党委副书记杨君玉老师讲授了开班第一课《学党史,感党恩,跟党走》,强调了青年人学习党史对于筑牢信仰之基,补足精神之钙的重要性。杨君玉副书记带领同学们重温了党带领人民从站起来、富起来到强起来的伟大奋斗史,希望当代青年大学生遵循习近平总书记关于“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,从百年大党波澜壮阔的历史中,汲取智慧力量,增强“四个自信”,领悟思想伟力,同时扩大自身的眼界和格局。课程最后,杨君玉副书记总结道,开展党史学习教育,就是要感党恩,对于青年学子而言,就是用自己实际行动诠释责任和当担,以昂扬奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程,勇担大任,不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。

齐心协力 劈波斩浪

5月22日下午,学员们齐聚芙蓉餐厅三楼空地,在院心咨素拓部带领下开展了“齐心协力,劈波斩浪”破冰活动。参与成员被分成了9个小组,分别进行了“点菜名”“制作队徽”“设计队名”等游戏。小组成员共同绘制海报,集思广益,并进行了队名、口号、海报的展示。活动过程考验了成员们的创新创造能力、团队协作能力等。成员们团结协作,齐心协力,增加了小组成员的凝聚力,更体现了学生干部间团结互助的精神。

表达力的多维度提升

5月23日下午,商学院王学伍老师带来《表达里的多维度提升》。王学伍老师以自我表达的两种方式介入:外显和内隐及表达的三维度,由此提出对新时代学生干部的要求:开口能说、出口成章;提笔能写、写锦绣文章。王学伍老师认为,新时代的学生干部需要培养良好的表达能力,同时还需要有百折不挠的毅力和环境适应能力,从而在工作中获得更多的理解与支持。

共读书记寄语 放飞青年梦想

5月27日,院团委书记夏丽君老师讲授本次培训第四课《共读习近平总书记青年寄语,放飞新时代青年梦想》。“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”夏老师引用毛泽东主席对青年的寄语,她希望同学们要全面深入学习习近平总书记对青年朋友的寄语和讲话精神,成长为坚定的马克思主义信仰者,并鼓励同学们深入基层,投身社会实践的大熔炉,努力成长为可堪大任用、能担重任的新时代接班人。

学生干部的基本素养

5月30日上午,商学院吴智军老师应邀进行了青马培训第五次授课《学生干部在大学里要会的几件》,吴智军老师以幽默的语言、生动形象的例子,告诉同学们大学是一个能够让人成长、成熟的地方,一名优秀的学生干部应该如何做人、做事、做学问。学生干部应当学会感恩,学会用心聆听机会敲门的声音!身为学生干部,既要埋头拉车,也要抬头看路,更要仰望星空!

数字化环境下信息素养的提升

5月30日下午,我院教育技术系袁东斌老师为我们进行了本次青马工程第六次培训。袁东斌老师从我们生活随处可见的二维码谈起,阐述了信息的多种特性,袁老师要求同学们在新时代的数字化环境下,应当增强自身的信息保护意识,提高自身的信息处理能力,未来已来,我们要与时俱进,不断奔跑,奋力前行,才能扬帆启航。

百年党史看中国共产党的凝聚力

6月3日下午,研究生辅导员鲍超老师于梯教一为学员们带来题为《以百年党史看中国共产党的凝聚力》的党史教育课。鲍超老师通过回顾党的发展进程,结合当代社会的发展情况,提出当代青年应当培养不畏牺牲,勇于奉献的精神品质,并学会制定目标,做好人生规划;夯实基础,练就本领。面对百年未有之大变局,鲍超老师呼吁同学们不要做“躺平青年”,要坚定信念,提升党性,不负韶华,同心共筑中国梦。

勇担使命 展望未来

6月5日下午,2020级辅导员张龙老师的《新时代学生干部的历史使命与担当》在逸夫楼405开课。张龙老师结合十四五发展规划纲要,从“担当的内涵”“担当的重要意义”以及“新时代学生干部的历史使命”三个方面展开课程,结合师范生的初心和使命,向学员们强调身为学生干部应具备思想政治素养与道德素养,培育奉献精神。张龙老师总结道,新时代学生干部应志存高远、忠于祖国、努力担当、知行合一,历史赋予使命,时代要求担当,只有在担当中历练,在实践中成长,才能成长为有远大理想和坚定信念的青年马克思主义者。

为党育人 为国育才

6月6日下午,我院副院长黄亮老师以《为党育人,为国育才:心理学与人才培养》为题,在梯教一为同学们带来了一堂生动的团课。黄亮老师介绍了注意、记忆、情绪与思维等心理学方面相关常识,为同学们分析了大学生活经常出现的心理问题及应对策略。黄老师认为,提高效率、发展思维是当代大学生应该具备的优良品质,学生干部们在学习生活中不仅要增强体魄,还应保持一颗坚强的心,积极面对人生挑战。

希望学员们能带着满满的收获,在之后的学习工作中蓄满青春正能量,成长为堪当大任的青年“骏马”!