沐浴党恩携手行,同心共话助成长——教科院开展学生党员联系宿舍活动

学生宿舍是学生学习、生活和休息的重要场所,是大学校园文化的重要组成部分。为了扎实推进党史学习教育,发挥宿舍阵地育人功能,更好地贯彻学校“共建和谐校园”的号召,增强学生党员联系同学、服务同学的主动性,更好地履行党员义务,教科院开展以“沐浴党恩携手行,同心共话助成长”为主题的学生党员联系宿舍活动。

此次联系交流活动于4月16日开始,将持续到本学期末。37名2018级本科生预备党员与66间2020级本科生宿舍开展“结对子”帮扶,通过每个月党员下宿舍走访、交流、开展活动等形式形成联动。

思想方面,预备党员们积极发挥先锋模范作用,深入了解学弟学妹们的入党意愿并鼓励他们积极向党组织靠拢,身体力行,带动他们一起学习党史。预备党员们精心准备活动,通过读经典书目、观看党史题材的影视作品等形式,回顾党的奋斗历程,从中汲取信仰的力量,新老生一同在党史学习教育中得到思想洗礼。

学业方面,针对2020级新生大一学年考试科目多、学业任务重的实际情况,预备党员们开展学业指导,结合自身经验帮助他们合理安排复习时间、作好自我规划,在疏解学习压力的同时,使新生对于未来的学习生活更有明确的目标和方向。

生活方面,预备党员们尽己所能为学弟学妹们答疑解惑,关注心理健康问题,开展防诈骗宣传教育,引导他们提防新型诈骗、警惕网络成瘾,遵守学校规范,养成良好的生活习惯,让他们充分体会到党组织的温暖和关怀。

此次活动,以学生党员先学一步、学深一层,带动青年团员踊跃跟进,充分调动和发挥学生党员理论学习的表率作用、学风建设的带头作用、诚信文明的模范作用、联系广大师生的纽带作用,2020级本科生们也在本次活动中对党组织有了更加深层次的了解,进一步坚定了听党话、跟党走的意志和决心。通过党员下宿舍实现了新老生的共同进步、成长,凸显了我院组织育人的成效。