纵论两岸大势,预测统一前景—我校教育科学学院党委和圆山学院共同召开“国家统一与台湾问题”专题理论学习

“解决台湾问题,完成祖国统一大业”,是我们党和国家的三大历史任务之一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。为深入贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述和中央对台工作大政方针,进一步推进党史教育学习,增强我校两岸师生对“推进两岸关系和平发展和祖国统一”等重大历史使命和政治任务的理解和把握,为实现民族伟大复兴,推进祖国和平统一而共同奋斗,我校教育科学学院党委和圆山学院等相关部门于6月10日下午在逸夫图书馆五楼报告厅组织召开教职工政治理论学习会,邀请前中国社会科学院台湾研究所经济研究室主任、闽南师范大学圆山学院朱磊教授、博导作题为《国家统一的理论与实践之四:台湾问题》的专题讲座。我校圆山学院、全校台湾老师、教育科学学院教职工、学生代表等200余名师生参加学习会。会议由教育科学学院党委书记郑文海教授主持。

朱磊教授从“关于台湾问题的几个认识”、“实力格局变化带来的影响”、“解决台湾问题的方案选择”等三方面,深入剖析了国家统一规律与台湾问题本质。他没有对台湾问题做泛泛的现状介绍和政策解读,而是针对当前普遍对台湾问题的认识误区进行理论和逻辑层面的思辨。从台湾现行政治制度是否先进、台湾公民投票选举方式是否合理、台湾政党理念是否符合民意、两岸根本分歧是否可以和平解决、国家统一是否具有演化动力等层面,对台湾问题的本质与当前台海形势的判断进行了精辟阐述,深入浅出,举重若轻,别开生面,独树一帜,使师生们对纷繁复杂的台海局势有了新颖、系统、深刻的了解。

朱磊教授针对世界格局变化与台湾问题的关系,量化分析了中美实力对比变化的历史与现状,详细探讨了美国因素对中国国家发展战略与台湾问题的影响,并对中美博弈的发展趋势进行了清醒而务实的预测。在此基础上,提出两岸问题解决需要经过争统一、争统独、谈统一三个历史阶段,清晰解释了为什么台湾岛内会出现目前的情况,以及未来两岸关系将如何发展。

在梳理、总结和归纳学界对台湾问题解决方案的各种观点后,朱磊教授强调,国家统一是国家系统在复杂规律下的运行结果,不是单一因素可以完成的相变。因此,对台政策需要在多层级系统中同步推出逻辑一致的政策,才有可能在不同层级系统间的非线性作用下、形成指向国家统一的正反馈因果循环,最终完成国家统一的自组织结构。

讲座在热烈的掌声中结束。通过此次讲座,全体师生对台湾的历史和现状有了更深刻的认识,并且体会到解决台湾问题、完成祖国统一大业,不仅是全体中华儿女共同愿望和中华民族根本利益所在,而且在理性层面也有需要深入思考和研究的诸多内容。无论从感情还是理性,我们都要共同为实现祖国统一和中华民族伟大复兴努力奋斗!

专家简介:朱磊,闽南师范大学圆山学院教授、博导。曾任中国社会科学院台湾研究所经济研究室主任、研究员。南开大学教授、博导。澳大利亚悉尼大学访问学者,上市企业首席经济学家。主持国家级与省部级课题20余项,全国核心期刊学术论文30余篇,《人民日报》署名文章等政论300余篇,出版著作10余部。