【闽南师大家庭成长教育研究院】(四)居家战“疫”共成长!

这是一个很不寻常的春季假期,因为“新冠肺炎”,我们被迫坚守在家里抗“疫”。每天关心着全国各地疫情的发展,焦虑和担心,同时,也有了与家人难得的长时间朝夕相处。这对平时在外忙碌的父母,尤其重要,他们每年在家陪伴孩子的时间很少,内心总会想着,如果能有时间多陪陪孩子,多好!不过,多陪孩子的愿望实现了,可相处之道却状态百出。以下有四方面需要注意:

一是亲子陪伴要与时俱进:孩子在成长,不同年龄阶段心理发展特点不同,亲子相处之道也就各不相同。

乐陪学龄前儿童——玩是最好的学习:居家战“疫”期间,家长陪伴学龄前儿童最好的方式就是游戏活动。玩就是最好的学习!有各种各样的亲子游戏,既有趣,又能促进儿童发展。当然,在朝夕相处的日子里,除了游戏还有其他的亲子教育活动。在陪伴低幼儿童时,家长如果要孩子完成什么任务,更好的方法是“直接教导。”即明明白白告诉孩子做什么、什么时候做、为什么这么做,并跟孩子加以解释。

鼓励小学低年级儿童点滴成长:由于认知的发展,小学低年级孩子的思维能力不断提高,但要到四年级左右开始辩证、抽象思维才发展起来。家长在居家陪伴低年级孩子时,要及时引导孩子形成正确的认知,在孩子碰到困难时,不是代替孩子思考问什么,也不是直接告诉他怎么做,而是鼓励孩子表达自己的想法,耐心引导他们抓住重点和关键点,循序渐进,多加鼓励,让他们学会分析和处理问题,比如:你是怎么看待这件事的?换了是你,你会有什么想法?你认为他为什么要这么做?诸如此类的引导,帮助孩子慢慢学会正反两面看事物了,也为转入高年级做好思维发展的准备。

敢与青春期孩子碰撞思想:青春期的孩子常常让父母感到一种陌生感,并经常发出“以前那个听话乖巧的孩子哪去了”的感慨。青春期是孩子自我意识发展最快速的阶段,可以说是孩子获得独立自我的关键发展阶段。这一阶段的孩子爱标榜自己与家长老师不同的观点。在今年这样抬头不见低头见的特殊假期里,如何陪伴青春期的孩子对许多父母来说是一场挑战。父母否能与青春期孩子和睦相处,早期的亲子关系是重要基础。父母要陪伴孩子成长,简单重复的说教肯定是没有作用的。生活在两个世代的亲子双方,对世界、价值、人生肯定会有不同的观念。要想让青春期孩子独立成长,很重要的是父母不能回避与孩子观念上的冲突。越是猛烈的碰撞,越能激发孩子独立自主的力量,也更能知道边界。

二是倾听是家庭成长润滑剂:倾听不只是闭嘴聆听,同时还要让孩子知道家长对他的谈话有兴趣、在认真专心地听,这传达了一种基本的尊重和接纳的态度。怎么表达倾听?放下其他事情,专心听对方讲话;身体朝向对方,面向倾诉者;不要随意插嘴或无缘无故地打断对方的谈话;点头、微笑或轻拍对方的肩膀等表示对他谈话的理解;用关怀的眼神凝视对方,表示自己的共情理解;有必要时,可以要求对方进一步说明或澄清他的观点;可以重复对方谈话中的词语或句子来检验自己的理解;等对方的讲话告一段落后,提出自己的观点。

三是共情理解,积极反馈:站在对方的立场,去完全体会他的情绪与感觉。同一个问题,父母反应会不同。下表中反应2就是对孩子倾诉的共情理解。这会让孩子明白,父母有关注的内心世界,他们是理解的。这是对孩子倾诉的一种积极的反应,它可以打开孩子的心扉,让孩子愿意与父母交流。而反应1明显体现了父母高高在上的一种反应,充满了批评、指责,容易引起孩子的逆反心理,不利亲子间的沟通。

在理解与感受孩子的情绪,接受孩子的观点后,根据具体情况,积极做出相应的反馈。有些问题需要进一步提出意见和建议,父母要给孩子提供适时的指导与帮助;而有些问题,孩子心里已经有明确的答案,他们的倾诉,只是表达和发泄情绪而已,这时父母要相信他们的能力,不要过多干涉。

四是叙说自身生命故事是对孩子的最好共情:成长总有许多共性。孩子们现在经历的,父母在他们这个年龄的时候也碰到过许多。在与孩子交谈时,若以一种过来人的口气轻描淡写,不仅不会有共鸣的作用,反而会让孩子觉得这是对他们的否定,因此不愿意进一步讨论。反之,适当的自我表露会带来意想不到的结果。也就是父母针对成长中的一些话题,向孩子讲述自己当时的一些失败、烦恼、失落、纠结、焦虑等负面经历。也可以说说自己因为考了好成绩、获得成功时的欣喜、骄傲的正面感受。在孩子面前自我表露,会增加真诚度,给孩子一个真实、立体的父母形象。当然,也有风险,尤其是暴露自己负面经历时,可能会动摇孩子心目中长期以来树立的榜样形象。但是,父母敢于在孩子面前表现自己软弱没用的一面,也给孩子一个示范,那就是孩子也可以将自己的软弱没用的一面表现出来,从而不积压在心里。

总而言之,孩子的成长,父母也在成长,亲子陪伴的方式也要顺应这样的发展。良性的亲子陪伴是用“心”培植而成的,而不是用钱、用物质。