【闽南师大家庭成长教育研究院】(二)居家战“疫”共成长!

此次疫情来势凶猛,传染性强,造成很多的恐惧。由于孩子们认知水平的限制,无法准确地理解这种现象。作为家长怎样才能更好安抚,教会孩子们处理疫情恐惧呢?以下介绍四个方面:

一是深入了解孩子们真实的心理体验,我们可以通过对话或者讲故事、做游戏等方式,了解孩子真实的感受与担心。

其一:让孩子了解新型冠状肺炎病毒——当您问孩子什么是新型病毒,他/她可能会说不知道。您要怎么与他/她聊?我们可以以他/她过去遇到感冒的经历来告诉他/她新型冠状肺炎病毒是一种病毒,只是这种病毒与以前的一般感冒病毒不一样,具有很强的感染性,并且会导致死亡。让孩子知道这不是一般的感冒病毒,让孩子重视这次的疫情。记得,是重视而不是恐惧!

其二:让孩子不要过于恐惧——我们可以问孩子:“你会恐惧(害怕)吗?”有的孩子可能说不怕,因为他们还无法了解疫情的严重性。我们就要让他/她知道这次疫情的严重性。有的孩子会害怕。大人就要估计他/她的这种害怕是正常的还是过度害怕?正常的害怕是:看到消息会害怕,会采取一定的预防措施,但是睡觉、吃饭没有太大的影响。过度的害怕是:有躯体的反应,心跳加快、呼吸急促、手脚冰凉;无法集中精力,总是因消极的信息产生担忧;无法好好的睡觉。入睡困难、半夜醒来、容易早醒。

二是教育孩子正确认识恐惧,遇到这么大的疫情发生恐惧是正常的,因为它已经威胁到我们的生命,特别是目前还没有找到根治这种病毒的有效方法。但是我们注意预防是可以避免感染的。我们家长可以做些什么?

趁机普及预防疫情的基本知识:新型冠状病毒感染肺炎的传播途径——帮助孩子了解病毒的三个传播途径:直接传播,患者打喷嚏,咳嗽,说话的飞沫,呼出的气体近距离接触直接吸入,可以导致传染。接触感染,飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,在接触口腔,鼻腔,眼睛等黏膜,导致感染。气溶胶传播,飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染。安全预防的措施——教育孩子,只要我们做好以下三个措施是可以有效预防的。其一:尽量减少外出活动。如需外出一定要做好防护,佩戴口罩(N95或者外科医用口罩)和注意手卫生。其二:保持良好的卫生和健康习惯。居室勤开窗,通风;家人不共用毛巾,不随地吐痰,不接触购买和食用野生动物。其三:家庭备置体温计,主动做好个人与家人的健康监测,感觉体温偏高时可自行测量,如需就医可先在网上问诊。

不要过分担忧:怎么才能让孩子不过分担忧?告诉孩子两点:一方面相信国家、科学的力量——国家对此投入了很多人力物力。现在全国各省都派医生支援武汉。2003年SARS那么大的疫情我们都战胜了,现在我们国家更有信心与力量来战胜困难。另一方面了解传染现状,弱化焦虑,到目前为止主要是来自武汉疫情感染的二代传染者(武汉感染者为第一代感染者,与他/她们亲密接触的人产生感染称二代感染者),还没有出现第三代传染者。如果我们周边出现的感染者大部分是从武汉回来的,他/她们都得到隔离。

三是安抚孩子的过分恐惧:引导孩子接纳恐惧——把恐惧说出来,往往会降低缓解恐惧。焦虑、恐惧等负面情绪,通常说出来就会得到一定的缓解。所以,如果感觉孩子对疫情过于恐惧,就鼓励孩子说出来。

传授有效防御策略:不压抑否认,学会转移。当恐惧出现的时候,压抑可以起到一定的缓解作用,但是如果内心的担心没有消除,这种压抑只是暂时的,以后遇到可能会更加恐惧。直面、接纳、发泄可能是更好的方法。家长可以鼓励孩子在家里通过看书、看电视、室内运动等转移对恐惧的注意,尤其不要过分关注消极的信息。

做力所能及的事。在行动中可以有效缓解内心的恐惧。家长可以让孩子参与到家务活动中,或者与孩子一起在家里做一些平常想做又没时间和机会做的事情,既可以满足自己的欲望有可以缓解过分的恐惧。

做最坏的打算、最好的努力。在二战的时候,美国参与了反法西斯的战斗,需要很多士兵,有很多人害怕上战场会死去。为了更好的征兵,他/她们想出刊登一则征兵广告:来当兵吧!当兵其实并不可怕。应征入伍后你无非有两种可能:有战争或没战争,没战争有啥可怕的?有战争后又有两种可能:上前线或者不上前线,不上前线有啥可怕的?上前线又有两种可能:受伤或者不受伤,不受伤又有啥可怕的?受伤后又有两种可能:轻伤和重伤,轻伤有啥可怕的?重伤后又有两种可能:可治好和治不好,可治好有啥可怕的?治不好更不可怕,因为你已经死了。这则幽默的广告很好地说明:当人有了接受最坏的思想准备以后,不是用悲观的角度去看问题,反而更大胆与积极的态度去应对和改善可能发生的情况,从而使问题向好的方面转变。

尝试处理过分恐惧的简便方法。一种方法是见证着孩子写下五句表述自己恐惧的话:第一遍:我害怕病毒的感染……第二遍:重复这五句话,只是把我改为你;第三遍:继续重复这五句话,把你改为他/她。用这种方法让自己与恐惧保持一定的距离,从而有效缓解恐惧。另一种方法是让孩子把恐惧的情绪写下来,然后撕碎它,把撕碎的纸张扔掉或者烧掉。在用笔写下恐惧时候,孩子已经把恐惧情绪表达出来了,撕碎它扔掉或烧掉的过程,也就是一种动手处理恐惧的行为,这也可以帮助孩子把恐惧从我们的身体赶出去。