【闽南师大家庭成长教育研究院】(五)居家战“疫”共成长

家长如何帮助幼儿

提高身心免疫力?

面对非常严峻的疫情,幼儿家长要懂得正确的居家防护和教育方法,确保幼儿发展和家庭健康幸福。幼儿是易感人群,但他们对疫情缺乏正确的认知,不明白为什么过年了不能像以前一样出门玩耍看热闹,为什么要开学了还得呆在家里不能上幼儿园和小伙伴们一起做游戏,甚至还有想“跟病毒一起玩”的小朋友呢。

家长可以通过以下行动,提高幼儿防疫期间的心理适应能力,帮助其顺利度过“被宅家”防护的特殊时期。

利用网络资源

形成正确认识

不少托幼机构和官方微信上都推出有关新冠状病毒的卡通图片,可以利用这些资源帮助幼儿正确认识这种病毒及其危害、传播的途径等。

指导正确防护

增强免疫能力

根据新冠状病毒传播特点,教会幼儿正确的自我保护方法。

1、不出门,出门一定戴口罩

告诉孩子出门可能遇到的潜在危险,尽量不外出。如果出门一定要戴口罩,防止直接传播和气溶性传播。教给孩子正确的口罩佩戴方法,以及使用后如何正确摘除和丢掉口罩等。

2、讲卫生,养成生活好习惯

勤洗手,不要用手搓眼睛、鼻子和嘴巴,防止接触性传播。让幼儿明白勤洗手和不要用手接触眼睛、鼻子和嘴巴的原因和重要性。示范正确的洗手方法,掌握洗手的七字口诀:内—外—夹—弓—大—立—腕。咳嗽和打喷嚏时,要用手或纸巾捂着,避免飞沫喷出,不要随地吐痰,培养良好的生活和卫生习惯。

3、不挑食,锻炼提高免疫力

饮食上要荤素搭配、营养均衡,多吃蔬菜和水果,适当补充各种维生素。和孩子一起在家锻炼,每天坚持0.5~1个小时的锻炼时间。保证孩子充足的睡眠,每天要有11~12个小时的睡眠时间,宅家日子也要保持良好的作息节律。

增加亲子互动

消除紧张心理

由于幼儿认知理解能力的局限,很容易受家长消极情绪影响。无法外出游玩的被约束感、烦躁不安,又增加了幼儿的心理压力。居家防疫期间,有些幼儿可能出现易怒、爱哭,食欲不振,睡眠不安,喜欢粘人等情绪问题。

为此,家长可以调整自己的情绪状态,通过游戏、阅读、讲故事等亲子活动,帮助孩子消除紧张情绪。

1. 调整好情绪,以积极乐观的心态面对疫情、生活和孩子。

2. 不在孩子面前发表消极的言论、谈论疫情消极信息。

3. 理解和接纳幼儿的负面情绪,耐心倾听幼儿。

4. 通过亲子活动帮助幼儿发泄负面情绪。

品味亲情温暖

传递积极能量

我们很久没有这样一家人安安静静一起呆在家里,享受这么长的春节(寒假)假期了。如果不是来势凶猛的疫情,我们已经开始了紧张的挤公交地铁上下班、接送孩子上下学的忙碌生活。疫情让普通百姓放慢了生活节奏,可以静下心来陪伴家人,用心品味生活的细节,增进亲子温情。可以与孩子一起翻看相册,讲彼此小时候的故事,体验成长快乐。珍惜和孩子朝夕相处的这段特殊时光,对孩子多一点耐心,少一点烦躁,用平和、有爱的姿态和孩子交往。

家长可以和孩子说一说抗疫一线的医护人员、军人战士和各路专家,讲一讲这场没有硝烟的战争中感人的故事和人物,传递积极能量,在幼小心灵播下勇于承担的种子。让孩子明白普通百姓安心居家,保护自己,不给社会添乱,就是此刻应尽的责任和义务。