【闽南师大家庭成长教育研究院】(一)居家战“疫”共成长!

不出门、不聚集,呆在家就是在战斗!再坚持14天,把病毒全部“闷”死!

在响应全民“宅”家对抗疫情号召的同时,作为父母的您是不是正为孩子生活作息混乱、电子产品泛滥、不运动身心颓丧、线上学习没有老师监管自由散漫等“宅家”综合症而头疼不已?

为了帮助广大家长在居家战“疫”期间,有意义地利用这段一家人朝夕相处的时光,闽南师范大学家庭成长教育研究院将推出“居家战‘疫’共成长”专题,用专业的态度、科学的知识,为家长开展科学的家庭教育提供专业指导,帮助孩子获得健康成长,促进家庭和谐发展,配合学校完成延迟开学期间的家校合作。

家庭感统游戏

玩出聪明与健康(触觉篇)

“疫”期间,怎样做能轻松改变小屁孩的“宅”家综合症?提升神经系统的自律平衡,促进感知觉发展,改善注意品质,提高自我管理协调能力,家庭感统小游戏,玩出聪明和健康!

由于社会环境的改变,许多剖宫产和家庭养育较为精细、保护较多的孩子常常出现一下情况:平时情绪易兴奋、易紧张、爱哭易怒、皮肤易过敏、挑食、洁癖、环境适应困难(总是嫌弃脏、黑)、人际敏感(害羞),这些主要是因为原始触觉防御机制去除不良,进而伴随触觉辨识能力发展不足,导致神经系统兴奋抑制失衡。这类问题在学龄期容易发展为易焦虑、咬手指等身心问题。利用一些家庭小游戏,就能有效改善。

感统游戏一 面团游戏

面团游戏也被称作“吹走坏心情”的游戏,可以每天玩哟,比超轻粘土更适合做感统训练。

(一)活动材料

面粉、水、油、大锅(盆)。若希望增加触感的变化性,可在面粉中加入适量沙粒,米粒。

(二)活动步骤

第一步,和面。这是非常重要的游戏环节,一定要让孩子参与其中,水可以一点点加入,也可以一次性加入,用手和面是很重要的触觉练习;

第二步,可以使用各种工具。擀面杖、安全剪刀、厨房用的刀、叉、汤匙、厨房用品如压蒜器、打蛋器、刮丝器等、饼干模型、硬币、钥匙、夹子、纽扣、塑料发卷、发夹、贝壳、弹珠、鹅卵石等,只要你想得到的任何小东西都可以,越自然越生态越好哟!

第三步,让孩子自由发挥吧!不要执着于作品的样子,关键是享受揉面的过程!

第四步,收拾。面团不用时可以用真空塑料盒装好放入冰箱,可存放几周,多次使用。

(三)活动益处

1.孩子在面团上捏、揉、捣、擀面、挤压、戳,都可以发展触知觉、本体觉、上半身的躯干力量、精细动作能力和动作计划能力。

2.使用各种工具的时候,能加强孩子双手的灵活性及视觉动作整合能力。

3.玩面团能刺激孩子本体觉的活动,因为孩子在玩面团的过程中能产生阻抗摩擦力,非常有利于孩子形成条理性,也能让孩子安静下来。

4.如果孩子的情绪过于亢奋,这是一个非常好的面团游戏时机。

(四)注意事项

1.若孩子拒绝玩这个游戏(抱怨很脏很恶心等),说明孩子的触觉防御问题较为严重,可以让孩子戴上医用手套作为过渡,待孩子适应后再徒手玩耍。

2.有些孩子在双手忙碌时,嘴也要一起忙,吐舌头、咬嘴唇、咬衣领,这些都是能帮助孩子集中注意力的行为方式,不必担心。

3.如果孩子在玩面团时需要咬个什么,可以给他一根塑料软管或口香糖。

感统游戏二 神秘宝藏

(一)活动材料

饼干罐子;干燥的食物(各种豆类、米、燕麦片、玉米片、意大利面、爆米花、坚果、瓜子等);字母玩具、各类造型小玩具

(二)游戏步骤

第一步:在饼干罐子里放入一种食物。

第二步:在里面藏东西比如另一种食物或玩具作为宝藏。

第三步:由孩子在罐子里找出“宝藏”,在不偷看的情况下,说出是什么。

(三)活动益处

这是一个帮助孩子治疗因剖宫产缺乏产道挤压带来的原始防御性触觉抑制不良的非常好的活动。能帮助孩子的神经系统学会抑制非目标的触觉刺激,增进触觉高级功能——辨识性。

感统游戏三 异度空间

(一)活动材料

各种材质的“踏垫”,如方形小地毯、浴室防滑垫、灯芯绒布、纸板、用珠子或豆子填充的大枕头、泡棉(快递防撞击的包装)、气泡包装纸、棉被、毛毯、沙发垫(或汽车夏日椅垫)等

(二)游戏步骤

第一步,脱下袜子,光脚游戏。

第二步,制定游戏规则,开始游戏。每种材质代表一种空间,间隔一段距离摆放,空间之间需用跳跃(或爬行、匍匐爬行)的方式到达。游戏规则可以用剪刀石头布,相互追逐;也可以用掷骰子,玩真人飞行棋;也可以以大富翁的方式来进行,每到达一个空间完成一个身体的指定动作。试着走在踏垫上不发出任何声音,哪怕是在气泡踏垫上。

1)双手双足和身体压在不同质感的材料上,能培养适应能力;

2)判断下一步要跨出去的距离,能加强注意力、视觉空间知觉和身体协调能力、运动计划能力。